До конца года предельные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства повышаться не будут. Нет также причин ожидать дефицита тех или иных препаратов. Об этом заявляет министерство здравоохранения Ставропольского края.

Медицинское оборудование и лекарственные препараты

Медицинское оборудование и лекарственные препараты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Специалисты утверждают: ситуация в аптечном секторе давно уже стабилизировалась и реальных предпосылок для распространяемых слухов о подорожании лекарств нет. Достаточно вникнуть в новый порядок ценообразования, которым руководствуются аптечные учреждения с апреля этого года, и все станет очевидно.

Правительством России сформирован перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, насчитывающий 7730 наименований. Росздравнадзор зарегистрировал цены производителей этих препаратов. Полномочия установить предельные торговые надбавки передали регионам. На Ставрополье этим занялась региональная тарифная комиссия. Для препаратов стоимостью до 50 рублей максимальная торговая надбавка составляет 29 процентов, от 50 до 500 рублей – 25 процентов, свыше 500 рублей – 16 процентов. На основании зафиксированных в перечне цен производителя и региональных торговых надбавок рассчитана предельная розничная стоимость каждого списочного препарата. В рамках этого максимума аптечное учреждение может лавировать сообразно своим затратам и аппетитам. Все, что выше – нарушение, карается в соответствии с законодательством.

Контроль возложен на две структуры – региональную тарифную комиссию и комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Однако в роли контролера может выступить любой покупатель. В каждой аптеке перечень с предельно допустимыми ценами находится в свободном доступе, так же как и телефоны, по которым можно сообщить о превышении. При этом следует учесть, что в списке указаны не только названия препаратов, но и производитель, форма выпуска, дозировка, количество таблеток или ампул в упаковке. К примеру, панкреатин занимает в списке 16 позиций: 12 – препараты отечественного производства, 4 – импортного. И если при покупке возникли сомнения, нужно искать в списке препарат с идентичными параметрами. Только в этом случае сравнение будет корректным.

Результаты мониторинга Росздравнадзора подтверждают, что лекарства на Ставрополье не дорожают, а, напротив, дешевеют. Во втором квартале этого года цены снизились на 4,44 %. В целом по России этот показатель равен минус 2,74 %. У соседей, с которыми Ставрополье традиционно себя сравнивает, снижение составило 3,83 % (Краснодарский край) и 3,54 % (Ростовская область). Краевой минздрав по поручению губернатора В. Гаевского проводит собственный анализ цен на лекарства – это позволяет своевременно реагировать на негативные для потребителей процессы. «Ситуация стабильная, – резюмирует замминистра здравоохранения СК О. Дроздецкая. – Могу с уверенностью сказать: повышения предельно установленных цен на жизненно важные и необходимые лекарства до января не будет точно».