Мята

Мята

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Листья мяты заготавливают в период бутонизации – цветения растений. Сушат сырье в защищенном от солнца месте, разложив тонким слоем, при температуре не выше 30-35 градусов.

Главная составная часть мятного масла – ментол – обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При непосредственном местном действии ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Его используют при производстве валидола, валокордина, ингафена и других лекарств, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры. Как болеутоляющее и успокаивающее средство ментол применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и расстройстве желудка. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах. В быту часто готовят настой из расчета 20 г измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, настаивают сутки, процеживают. Пьют такой настой в три приема в течение дня. Листья мяты улучшают вкус жареной баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху и луку. Свежие побеги в небольшом количестве можно добавлять в супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мятный спас / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2010 г.