14 сентября состоялось заседание администрации Ставрополя, на котором рассматривался только один вопрос: ход подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период.

ЖКХ. Крайтеплоэнерго

ЖКХ. Крайтеплоэнерго

© Фото: из архива газеты «СП»

Директор комитета городского хозяйства А. Семенов доложил, что основная работа и ответственность за подготовку жилищного фонда к зиме ложится на администрации районов Ставрополя и управляющие организации, которыми сейчас обслуживаются 1912 многоквартирных жилых домов. Согласно плану коммунальщики должны были выполнить капитальный и текущий ремонт кровли в 456 домах, произвести промывку и ремонт систем центрального отопления в 497, герметизацию швов стеновых панелей в 162 домах. К первому сентября оказалось подготовлено около полутора тысяч многоэтажек (75 процентов). Кроме того, в соответствии с федеральной программой капитального ремонта многоквартирных домов в порядок приведены 25 высоток, заменено шесть лифтов и т. д.

Активно ведут работу по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период коммунально-энергетические предприятия города. ОАО «Теплосеть» отремонтировало 12 котельных, в одной из них заменена дымовая труба. Всего подготовлено 59 котельных и более 190 километров тепловых сетей. Предприятием «Водоканал» отремонтировано и проверено 68 насосных водопроводных станций и 13 насосных станций канализации. А «Ставропольгоргазом» обеспечена в полном объеме техническая готовность газопроводов города протяженностью свыше 1020 километров.

Особое внимание, по словам А. Семенова, уделяется ремонту дорожно-мостового хозяйства города. Ремонтные работы асфальтобетонного и гравийного покрытия улиц выполнены на площади 160 тысяч квадратных метров на общую сумму более 130 млн рублей. Для борьбы с гололедом и снежными заносами на базах дорожно-эксплуатационных предприятий заготовлено более 7,5 тысячи тонн противогололедных материалов. Однако, по расчетам специалистов, для обеспечения зимой нормального движения требуется 35 тысяч тонн песчано-соляной смеси.

– Подготовка ЖКХ Ставрополя проводится в плановом режиме, что позволит обеспечить нормальную работу инженерных систем коммунальной инфраструктуры, создать благоприятные условия проживания жителей, обеспечит безаварийное и бесперебойное движение городского транспорта в зимних условиях, – заявил А. Семенов.