Стартовал очередной партийный проект «Единой России» – «Качество жизни (Здоровье)», идея которого принадлежит лидеру «ЕР» Владимиру Путину. В Москве под председательством секретаря президиума генсовета «Единой России» В. Володина прошло установочное совещание по его реализации. В нем принял участие координатор проекта на Ставрополье Иван Ульянченко, председатель комитета по социальной политике, заместитель руководителя фракции «Единой России» Госдумы края.

Иван Ульянченко

Иван Ульянченко

– Речь, по всей видимости, идет о большой модернизации в сфере здравоохранения. Иван Иванович, расскажите, что же предстоит сделать и на каком этапе этой большой работы находится Ставрополье сегодня?

– Проект «Качество жизни (Здоровье)» – продолжение национального проекта «Здоровье». Но его отличают многомерность, масштабность задуманных преобразований: предстоят большие перемены в отрасли, начиная с нормативной базы и заканчивая правами на медицинскую помощь каждого отдельно взятого гражданина страны. Проект рассчитан пока на два года, и осуществление его будет проходить в три этапа: подготовительная работа, совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья и разработка и принятие региональных программ модернизации здравоохранения.

В 2011-2012 годах на эти цели планируется направить 460 млрд рублей. Из них 300 млрд будет потрачено на модернизацию инфраструктуры лечебных учреждений, а если точнее – на текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных медицинских учреждений, сдачу в эксплуатацию незавершенных объектов. 24 млрд рублей предназначено для внедрения телекоммуникационных систем, систем электронного документооборота и ведение медицинских карт пациентов в электронном виде, переход на единый полис обязательного медицинского страхования. Еще 136 млрд рублей пойдут на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, что будет способствовать равному доступу россиян к высококачественному амбулаторному и стационарному обслуживанию.

Руководителем проекта на Ставрополье назначен министр здравоохранения края Виктор Мажаров. В региональный координационный совет, который уже начал свою работу, вошли также исполнительный директор Ставропольского краевого ФОМС А. Лавриненко, ректор СГМА В. Муравьева, член президиума политсовета регионального отделения «ЕР» Н. Ковалев, руководители глав муниципальных образований, представители профсоюза, общественности. План мероприятий уже подготовлен. Особая роль в нем отводится информационной работе: люди должны четко понимать, что их ждет в ближайшем будущем. Ибо ни одна сфера не затрагивает столь глубоко наших жизненных интересов, как медицина. В третьей декаде сентября будут открыты «горячие» телефонные линии, члены координационного совета планируют выезды в муниципалитеты края.

В начале октября будет разработана региональная программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. и защищена в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ, подписано соглашение правительства края с Федеральным фондом медицинского страхования об осуществлении запланированной работы.

– Иван Иванович, вы назвали три задачи, на решение которых уже предусмотрены конкретные финансовые средства. По первому пункту никаких разъяснений не нужно – что такое ремонт и строительство, все знают. А вот что касается еще двух, хотелось бы услышать пояснения. Откуда взялось понятие «единый страховой полис»? Что такое стандарты медицинской помощи?

– Прежде чем ответить, я еще раз хочу подчеркнуть, что по значимости проект «Качество жизни» несопоставим ни с одним из ранее действовавших. Финансовые вливания будут делаться в соответствии с готовящимися законодательными новациями. Разработаны и внесены в ГДРФ законопроекты «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и вкупе с ними об изменениях в отдельные законодательные акты в связи с предлагаемыми нововведениями. Депутатам ГДСК и «единороссам» Ставрополья предстоит в ближайшей перспективе изучить и подготовить отзывы на проекты этих федеральных законов. В Министерстве здравоохранения и соцразвития в настоящее время завершается работа над новыми стандартами оказания медицинской помощи. Следует особо подчеркнуть, что все готовящиеся документы нацелены на повышение качества медицинского обслуживания и расширение ее бесплатной составляющей.

Законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в частности, придана приоритетность профилактическому направлению в медицине, декларировано активное формирование здорового образа жизни, подчеркнута недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, причем независимо от того, в каком субъекте РФ проживает человек. Именно с этой целью и вводится единый страховой полис, который будет действителен в любом населенном пункте России. Добавлены статьи о праве граждан на выбор врача и медицинской организации, об обязанностях самих пациентов и медиков, об общественных объединениях по защите прав граждан в сфере охраны здоровья, о трансплантации органов, эвтаназии, консилиуме врачей, определены критерии высокотехнологичной медицинской помощи. Вводится понятие «стандарты медицинской помощи», которые обязательны для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями. Поясню. Это унифицированная совокупность медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий и иных компонентов, применяемых при оказании медицинской помощи при определенном заболевании. Сертификация и лицензирование специалистов заменяется их аккредитацией. Это касается как медицинских, так и фармацевтических работников.

– В последнее время много говорилось о том, что за 20 лет устарело и нуждается в существенной переделке законодательство об ОМС. И вот законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Что нового он предлагает?

– В действующем законе не созданы условия, в которых центральным элементом системы является человек, пациент медицинского учреждения. Теперь многое предпринято, чтобы ситуацию изменить. Тому способствует и упомянутый уже единый страховой полис, и создание единой базы застрахованных лиц, усилены гарантии на получение бесплатной помощи, право выбора страховой медицинской организации также за потребителем услуг.

– А денег на все хватит? Как бы ни был хорош законопроект, его осуществление зависит прежде всего от финансовой составляющей.

– Это законодатели также предусмотрели. Начиная с 2011 года работодатели будут отчислять в систему ОМС не 3,1, а 5,1 % от фонда оплаты труда. И, как я уже отмечал в начале нашей беседы, партийный проект «Качество жизни» также предусматривает немалые деньги на реализацию всех необходимых мероприятий, связанных с модернизацией здравоохранения. Будет улучшена материально-техническая база лечебных учреждений, внедрены современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации. Все эти мероприятия позволят оказывать помощь строго в соответствии с утвержденными стандартами. Партийным проектом «Качество жизни» предусмотрен переход всех учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование, что позволит им независимо от форм собственности участвовать в конкурсах по программе ОМС на оказание помощи.

Все этапы реализации проекта, безусловно, потребуют внимания всех уровней власти и надлежащего контроля со стороны партии. В разработке региональной программы модернизации отрасли мы рассчитываем на эффективную помощь медицинского сообщества края, которое охотно поддержало все идеи проекта. Ведь это реальная возможность изменить подходы к охране здоровья жителей края.

И еще. Когда будет выполнена программа, рассчитанная на ближайшие два года, проект «Качество жизни» не будет закрыт. Следующими направлениями модернизации должны стать в первую очередь повышение оплаты труда медработников, укомплектованность учреждений профессиональными кадрами. «Единороссы» согласны с мнением, высказанным президентом Дмитрием Медведевым на прошедшем недавно в Ярославле мировом форуме, что альтернативы модернизации в нашей стране нет. Наша медицина нуждается в ней в первую очередь.