Лекарства

Да, после того как власти стали контролировать этот бизнес, они немного подешевели. Например, сегодня 20 таблеток энапа стоят 147 рублей вместо 164, как было ранее. Но-шпа тоже упала в цене на девять рублей. Однако все равно платить за одну таблетку энапа полбулки хлеба – не слишком ли это дорого, если учесть, каким трудом достается пшеница? Что же касается лекарств, не вошедших в перечень жизненно необходимых, тут у продавцов и производителей вообще полная свобода действий. Накручивай сколько хочешь. Год назад моноприл от кровяного давления стоил 190-200 рублей, теперь — на 80 рублей дороже. Рост на 40 процентов. А холензин стал дороже чуть ли ни в три раза.

Впрочем, цены на лекарства мало зависят от местных производителей. Но что у нас творится на рынке продовольственных товаров? Перекупщики буквально оккупировали Ставрополь. Фура с овощами и фруктами еще на подъезде к городу, а ее уже встречают местные торговцы. Они и получают основную часть прибыли, в отличие от тех, кто эту продукцию выращивал и перевозил на дальние расстояния. А неужели можно назвать цивилизованным такой способ торговли, когда свининой торгуют из багажников легковых машин прямо под открытым небом, вблизи дорог?! При этом неизвестно, откуда это мясо и какого оно качества.

Многие чиновники при этом доказывают, дескать продовольственные цены на Ставрополье не такие высокие, как в других регионах. Так ведь и живем мы не в Сибири и не на Дальнем Востоке, а в одном из самых благодатных регионов России. В крае можно выращивать все основные культуры, разводить животных, вплоть до экзотических. Нам не нужно ничего завозить. Поэтому продукция здесь должна быть гораздо дешевле, чем в Москве, Нижнем Новгороде или Санкт-Петербурге. А пока Ставрополь – город дорогой. Пора развивать собственное производство, чтобы не возить помидоры из Турции, Дагестана, Краснодарского края. Хватит дарить прибыль разного рода дельцам и перекупщикам.

Растут как на дрожжах / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2010 г.