Цехе по убою и переработке животноводческой продукции сельхозкооператива «Майский» – автоматизированная разделка туши

Цехе по убою и переработке животноводческой продукции сельхозкооператива «Майский» – автоматизированная разделка туши

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В цехе по убою и переработке животноводческой продукции сельхозкооператива «Майский»

В цехе по убою и переработке животноводческой продукции сельхозкооператива «Майский»

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Перед началом встречи прошла ознакомительная поездка по району: гости посетили открывшийся недавно цех по убою и переработке животноводческой продукции сельхозкооператива «Майский» (на снимках), побывали в мехмастерских СПК «Октябрьский».

На заседании рассматривались промежуточные итоги реализации федеральной целевой программы социального развития села до 2012 года. Первый заместитель министра сельского хозяйства края А. Мартычев доложил: за восемь месяцев средства, выделенные из бюджетов различного уровня, позволили улучшить жилищные условия 177 семей, проживающих в сельской местности, в том числе и молодых специалистов. Приобретено и построено более 13 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, в рамках краевой целевой программы «Социальное развитие села в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» на мероприятия по развитию инфраструктуры было направлено 49,4 млн рублей. В нынешнем году планируется ввод 17,4 километра газовых и более 43 километров водопроводных сетей.

А. Мартычев особое внимание уделил некоторым, на его взгляд, тревожным моментам. Анализ показал, что среди участников программы по предоставлению социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в сельской местности оказалось меньше всего работников АПК. В Труновском, Степновском районах – всего по два агрария, в Шпаковском – пять из двадцати пяти очередников, в Грачевском – три из 16. Аналогичная ситуация сложилась в одиннадцати районах края.

Настораживает и такой факт: сделан «крен» в выделении субсидий жителям райцентров, а не отдаленных территорий, где кадровые проблемы намного острее. Перед участниками заседания была поставлена вполне конкретная задача – не только расширить «географию» участников программы, но и придать ей «отраслевой характер», в первую очередь закрепляя в селах специалистов сельского хозяйства …

Заместитель министра сельского хозяйства края Т. Бреева проинформировала об оказании государственной поддержки сельхозпроизводителей в первом полугодии: объем субсидий составил более 1,7 млрд рублей. Средства были направлены на поддержку растениеводства и животноводства, компенсацию части затрат на страхование урожая и приобретение сельхозтехники и т. д. Государственную поддержку в сумме 63 млн рублей получили и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, а также фермеры. Однако и тут есть проблемы: органами местного самоуправления ряда районов бюджетные средства, выделенные на поддержку сельхозпроизводителей, использованы не в полном объеме. «Проштрафившимся» рекомендовано обеспечить рациональное использование бюджетных денег.

Татьяна ВАРДАНЯН

Жилье для аграриев / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2010 г.