И. о. председателя краевой избирательной комиссии С. Липиров вручил благодарственные письма студентам юридического факультета СГУ, представлявшим Ставрополье на недавнем форуме «Выборград-2010», который под эгидой Центризбиркома прошел в международном детском лагере «Орленок».

Избирательная комиссия Ставропольского края

Команда Ставрополья проявила себя достойно. Например, А. Ложкин выиграл политические дебаты «К барьеру!». Методы ведения «предвыборной» агитации за созданную ставропольскими студентами политическую партию, которая называлась вполне актуально для того места, где пришлось бороться за электорат, – «партия беззаботного детства», не выходили за рамки закона и были достаточно креативны.

Затем участники заседания вернулись к выборам настоящим, которые состоятся в 86 муниципалитетах края 10 октября. В крайизбирком поступило несколько жалоб на действия территориальных комиссий от несостоявшихся кандидатов во власть. Основания схожие – недочеты в оформлении документов. Первой была рассмотрена жалоба Г. Резникова, подававшего документы на участие в выборах сразу на две должности – главы администрации и депутата муниципального совета села Журавского Новоселицкого района. По словам подателя жалобы, член избиркома «изъял» из обоих комплектов бумаг протокол собрания местного отделения ЛДПР о его выдвижении. А опись, доверившись ТИКу, он, мол, подписал не читая. Обиженная сторона назвала такие обвинения поклепом. Кто прав? Не дело крайизбиркома это выяснять. На то есть следственные органы. В удовлетворении жалобы отказано. В то же время С. Липиров призвал представителей ТИКов проявлять поменьше формализма, ведь можно же было указать человеку на отсутствие необходимого документа.

Кандидат от ЛДПР А. Долгов не согласился с постановлением теризбиркома Советского района. Хотя некого винить, что в установленный срок он не представил комиссии диплом об образовании. Видимо, осознавая бесперспективность своей жалобы, сам он на заседание не приехал. Вышестоящий избирком в действиях своих коллег нарушений не нашел.

Еще одна жалоба поступила от Н. Капитоновой, подававшей документы на участие в выборах на должность главы Верхнестепного сельсовета Степновского района. Подписи, собранные ею, были признаны ТИКом недействительными из-за ошибок, допущенных в оформлении поданных листов, где к тому же неправильно была указана должность, на которую претендовала кандидат. Эта жалоба также осталась без удовлетворения.

На прошедшем заседании был дан старт краевым конкурсам по повышению правовой культуры избирателей. С сентября по ноябрь в них могут принять участие представители СМИ, молодые фотохудожники, учителя, школьники, студенты и аспиранты вузов.

* * *

Сообщение

Редакция газеты «Ставропольская правда» сообщает, что жеребьевка бесплатной и платной печатной площади между зарегистрированными кандидатами в органы местного самоуправления, назначенная на 8 сентября, не состоялась из-за неявки кандидатов и представителей территориальных избиркомов.

Наталья ТАРНОВСКАЯ