Название валерианы лекарственной происходит от латинского «vale» – будь здоров.

Валериана

Валериана

Русское название «кошачий корень» растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Цветет в мае – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Основной способ ее разведения – посев семян в грунт ранней весной, летом или под зиму. Семена заделывают на глубину не более 1-1,5 см. Лучшее время для заготовки валерианы – осень, когда стебли побуреют и семена опадут. Выкопанные корни очищают от земли, моют и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для сушки, при этом следует избегать попадания на сырье солнечных лучей.

Хорошо высушенный валериановый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лечебных качеств. При правильном хранении корень не теряет своих лечебных свойств в течение трех лет. Валериана лекарственная использовалась как успокаивающее средство еще в Киевской Руси. И до сих пор остается самым популярным лекарственным средством. Она входит в состав валидола. Кроме того, валериана является компонентом таких комбинированных препаратов, как корвалол, валокордин, кардиовален и других. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления.

В народной медицине препараты из корневищ и корней валерианы широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетососудистой дистонии. В домашних условиях готовят водный настой из 2 чайных ложек измельченного корня валерианы на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день. При повышенной возбудимости пьют 3 раза в день валериановый настой по 1/3 стакана в день, при бессоннице – до 1/2 стакана на ночь. При передозировке препаратов валерианы могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при прекращении приема препаратов валерианы. Маленький полотняный мешочек с валерианой рядом с вашей подушкой избавит вас от бессонницы. Легкий ее запах будет навевать сон. Ванны с добавлением отвара валерианы полезны тем, кто хочет успокоить нервы, избавиться от чрезмерного возбуждения, отрегулировать работу сердца после нервного стресса, снизить давление крови. Аналогичный эффект оказывает баня, насыщенная парами настоя валерианы.

Анатолий КАРНАУХ

Средство от бессонницы / Газета «Ставропольская правда» / 8 сентября 2010 г.