19:44, 7 сентября 2010 года

Юрий Белый: по поводу роста цен на продукты на Ставрополье паниковать не стоит

По его словам, Ставрополье более чем на 90 процентов обеспечивает себя необходимыми продуктами питания. При этом в аграрном секторе не произошло сколько-нибудь существенных событий, способных подорвать продовольственную безопасность региона. По производству зерновых год будет почти среднестатистический - с учетом кукурузы урожай прогнозируется на уровне 7,1 млн тонн. Это во много раз перекрывает ежегодную потребность края в хлебопечении, которая оценивается в 240 тысяч тонн. Увеличилось производство мяса, птицы, молока и яиц. Не будет дефицита и в овощах, сообщил Ю. Белый: не хватит собственных - завезем из других регионов. Такие договоренности уже есть по томатам и картофелю.

Так чем же можно объяснить резкое подорожание продуктов в магазинах? По мнению первого зампреда ПСК, причина в ажиотажном спросе на некоторые виды товаров, который подогревается недобросовестными игроками рынка - и производителями, и переработчиками, и реализаторами. Самый яркий пример тому - ситуация с пресловутой гречкой. Не самый востребованный в обиходе продукт чудесным образом сегодня демонстрирует самый существенный рост в цене: плюс 30 с лишним процентов. Но ажиотаж этот искусственный, уверен Ю. Белый: урожай гречки в России еще даже не собирался. То есть предприимчивые дельцы вбросили на рынок прошлогодние запасы, пустив слухи о нехватке крупы в стране. И народ кинулся сметать гречку с прилавков, делая запасы на годы вперед. В отдельных регионах это привело к ее реальному дефициту. По данным Ю. Белого, на фоне «гречневого психоза» увеличили отпускные цены производители, не сидели сложа руки и перекупщики. В карманах последних оседает зачастую больше 20 процентов конечной цены на крупу. Он призвал ставропольцев не поддаваться на провокации и не делать годовые запасы продуктов: дефицит нагрянет вряд ли, а вот моль поест «драгоценную» гречку с гораздо большей вероятностью.

- Потребность Ставрополья в гречневой крупе - где-то 4,5 тысячи тонн в год. Мы выращиваем около трех тысяч. Завезем еще полторы, - пояснил Ю. Белый.

Тем временем дорожают и другие продукты. Ценники в магазинах переписываются едва ли не ежедневно, меняясь раз от раза вроде бы незначительно, а в итоге мы неожиданно получаем вполне приличную прибавку. Это явление первый зампред ПСК назвал «ползучей инфляцией», однако отметил, что целый ряд продуктовых позиций в крае остается одним из самых дешевых в стране. Это молоко, хлеб, картофель, макароны и др.

Впрочем, краевые власти не отрицают серьезности ситуации. При правительстве сформирована рабочая группа, главная задача которой - как раз отслеживать ценообразование на основные социально значимые продукты питания и энергоносители. В нее вошли представители УФАС, Рос-потребнадзора, прокуратуры, ГУВД, Россельхознадзора и других федеральных и краевых ведомств.

- При установлении фактов сговора и спекуляции материалы будем направлять в антимонопольную службу и прокуратуру, - заверил Ю. Белый, по поручению губернатора возглавивший рабочую группу.

Кроме того, как уже сообщала «СП», начали действовать сразу три «горячие» линии, предназначенные для сбора информации от населения о фактах резкого повышения цен на продовольствие. Особые надежды в этом отношении краевые власти возлагают на инициативность политических партий и общественных организаций.

- Нам нужен такой контроль, чтобы мы максимально полно владели ситуацией, - пояснил Ю.Белый. – Даже мобилизуя все контролирующие органы, мы не сможем отслеживать, как меняются ценники в каждом маленьком сельском магазине. А вот если будут поступать сигналы от самих покупателей, то сможем реально применять методы проверок и экономического воздействия на недобросовестных реализаторов продовольствия.

Ведется работа по заключению соглашений с крупными торговыми сетями, функционирующими на территории края, о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве. При этом ключевыми условиями остаются ограничение торговой надбавки (не более 10 процентов от отпускной цены на социально значимые товары) и обеспечение присутствия продукции местных производителей на магазинных полках.

И все же полномочия субъекта Федерации в этом отношении явно недостаточны, признал Ю. Белый. По поручению губернатора уже готовятся предложения в части расширения полномочий субъектов в области государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости. Самое время задуматься и о совершенствовании социальной защиты населения, возможно, в виде введения социальных карт. Но это дело перспективы. Пока же необходимо приложить все усилия для того, чтобы ставропольцы из числа малоимущих как можно спокойнее пережили эти непростые времена.

Корреспондент «СП» в этой связи поинтересовалась, каким образом проводится мониторинг цен на продукты: по отчетам, которые предоставляют сами магазины, или, что называется, вручную, когда живые люди ходят по торговым залам и переписывают действующие цифры на ценниках. По словам Ю. Белого, мониторингом текущей обстановки занимаются сразу несколько организаций: Росстат, Региональная тарифная комиссия и краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности. У каждой из них своя методика. Но итоговым данным, которые поступают в ПСК, можно доверять.

Кстати, первый зампред ПСК и сам продемонстрировал отнюдь не поверхностное знание ситуации. Он поделился с журналистами собственными житейскими наблюдениями по поводу того, в каких магазинах продукты дешевле, где лучше покупать овощи и как нужно торговаться на рынке.

P.S. Напоминаем телефоны «горячих» линий, на которые можно звонить с сообщениями о резком повышении цен на продукты: (8652) 56-65-78, 94-01-33, 94-01-31.

«Для паники причин нет»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2010 года