6 сентября в Сочи председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по стратегии развития СКФО до 2025 года с учетом предложений, прозвучавших в июле на межрегиональной конференции «Единой России» в Кисловодске.

Владимир Путин

Для ее реализации будет подготовлена специальная госпрограмма, которая сынтегрирует федеральные целевые программы и крупные проекты, осуществляемые бизнесом и государственными компаниями. Премьер обратил внимание на принятое решение увеличить инвестфонд до 6 млрд рублей, из которых 3,6 млрд пойдет на строительство комплекса переработки газа в Буденновске. В работе совещания принял участие полпред президента в СКФО, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. По его словам, общий объем финансирования уже одобренных проектов на Северном Кавказе составляет около 600 млрд рублей.

На совещании он также отметил, сообщает Интерфакс, что расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры туристического кластера на Северном Кавказе могут составить около 60 млрд рублей. Согласно стратегии развития Северного Кавказа, к 2025 году рост ВВП в регионе должен составить 7,7%, бюджеты субъектов необходимо увеличить в четыре раза, среднюю заработную плату поднять до 23 тысяч рублей.