Тимур Будаев из Пятигорска (слева) выиграл три миллиона в игре «Кто хочет стать миллионером». Его победе рад и телеведущий Дмитрий Дибров

Тимур Будаев из Пятигорска (слева) выиграл три миллиона в игре «Кто хочет стать миллионером». Его победе рад и телеведущий Дмитрий Дибров

© из архива Тимура Будаева

Однако его отец Михаил Карафеевич считал, что сын должен принять непосредственное участие в игре. Потому однажды сам позвонил на ТВ, а вскоре Тимур уже по телефону отвечал на вопросы теста. О том, что прошел отбор, узнал лишь спустя полтора месяца.

И вот он в Москве. Останкино впечатлило 32-летнего пятигорчанина с порога – здесь слышно биение пульса всей страны. А встречавшиеся то и дело знаменитости это впечатление усиливали еще больше: Иван Ургант, Михаил Леонтьев, Александр Пашутин… Машинально поздоровался с актером Станиславом Садальским, тот на бегу бросил: «Привет!» А уже после того как стал миллионером, Пашутин запросто представил его мэтру другого популярного телешоу «Поле чудес» Леониду Якубовичу: «Лень, знакомься, этот парень из Пятигорска три миллиона выиграл». Да и Дмитрий Дибров вел себя так, будто они давно знакомы. А после игры искренне похвалил за упорство и хорошую игру.

Съемки передачи шли четыре часа. Волновался? Да, но лишь вначале. Потом собрался и сосредоточился. К победе пришел лишь с одной использованной подсказкой. Да и то пришлось отвечать самому, потому что друг, которому он позвонил, не уложился в 30 секунд.

– Самым трудным оказался как раз последний вопрос: какой химический элемент назван в честь злого подземного гнома – гафний, кобальт, бериллий, теллур? – рассказывает наш земляк. – Были вопросы, ответы на которые я не знал, но путем логичных рассуждений находил верные ответы.

Согласно условиям договора с ТВ, Тимур не должен был заранее сообщать о своей блестящей победе. Да и ему самому очень хотелось, чтобы это был сюрприз. И он мог бы вполне удаться, но из-за разницы во времени между часовыми поясами в Сибири передача прошла раньше, а там ее посмотрели друзья семьи и тотчас позвонили отцу. Однако подполковник в отставке тоже решил хранить тайну до конца.

Когда всей семьей Будаевы расположились у экрана телевизора, накала страстей не выдержала мама – Луиза Николаевна: она опасалась, что от переживаний сердце из груди выскочит.

Кстати, мама утверждает, что Тимур уже в пятилетнем возрасте поражал всех своими познаниями.

Была ли победа обычным везением или помогли интеллект и воля?

– Прежде всего знания и логика, – говорит победитель. – Но вполне допускаю и элемент везения.

Перед отъездом в Москву Тимур сделал две ставки по 500 рублей на 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. А перед съемками узнал, что выиграл. И это, считает он, наверняка был знак свыше. Теперь Тимур точно знает: в игре важно сохранять хладнокровие.

Ну а как встретили миллионера в родном университете? Коллеги устроили бурную овацию и облили шампанским. Его узнают на улицах, о нем рассказывают СМИ. Но Тимур Будаев звездой себя не считает. Да и к деньгам у него отношение скорее философское. Хорошо, говорит, когда они есть, а вообще в жизни полно и других ценностей.

Его нынешняя мечта – сыграть в «Своей игре» на НТВ. Азарт, знаете ли, штука серьезная.

 

Пятигорск.

Татьяна ПРОТАСОВА

Как пятигорчанин миллионером стал / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2010 г.