Нынешние выборы, точка в которых будет поставлена в единый день голосования 10 октября, масштабнее мартовских. Органы местного самоуправления предстоит сформировать в 86 муниципальных образованиях края. А если учесть, что в некоторых из них избираются и глава, и депутаты представительного органа, то всего кампаний на Ставрополье состоится 142.

Выборы. Ставропольский край

Выборы. Ставропольский край

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Количество избираемых в октябре глав муниципальных образований 59. В 83 муниципалитетах выбирают депутатов. 25 августа завершился период представления в избиркомы документов, необходимых для регистрации кандидатов на выборные должности. До 5 сентября нужно окончательно определиться со списками зарегистрированных кандидатов.

Как пояснил секретарь краевой избирательной комиссии С. Панков, среди 250 кандидатов на должности глав – 161 самовыдвиженец. В списках местных отделений партий 89 человек. Уже традиционно лидирует «Единая Россия» – 56 кандидатов, на втором месте ЛДПР – 20 соискателей. В списке претендентов от КПРФ – 10, «Справедливая Россия» изыскала в своих рядах трех человек, желающих возглавить муниципалитеты. Предстоит распределить 900 депутатских мандатов, на которые претендуют 1925 человек, в т.ч. 636 самовыдвиженцев, в партийных списках состоят соответственно 264. «ЕР» выдвинула 886 кандидатов, КПРФ – 165, ЛДПР – 143, «СР» – 90, «Яблоко» – 5. Для проведения выборов организовано 348 избирательных участков. В списки избирателей внесены 543177 человек, что составляет примерно четверть населения Ставрополья. Такова статистика сегодня. Некоторые изменения еще могут произойти до 5 сентября, но вряд ли значительные.

Что касается чистоты кампании, то ее «лик» омрачают чуть более десятка жалоб от кандидатов, поданных в краевую избирательную комиссию, в том числе через Центризбирком. Это в пределах нормы: по оценке избирательной комиссии края, бывали у нас выборы и «поурожайнее» на жалобы. В числе нарушений в основном неправильное оформление документов для регистрации или некачественный сбор подписей избирателей. Судебных исков немного. В большинстве случаев Фемида учла мнение избирательных комиссий. Но есть и выигравшие тяжбу из числа кандидатов. В ряде муниципалитетов предметом конфликта стали «партийные» несостыковки. Например, в Курском районе самовыдвиженец указал партийность, но не представил соответствующей справки, что расходится с требованиями законодательства. Поскольку он не был выдвинут партией, та ему в искомой бумаге отказала. В Буденновском избирательном округе возникло непонимание из-за несвоевременно сданного финансового отчета. Кандидат утверждает, что пришел за минуту до окончания срока принятия документов для регистрации, поэтому отказ комиссии опротестовал в суде.

Досрочно назначены выборы мэра в Пятигорске. Сделано это в связи с внесенными в устав города изменениями, прописывающими его прямые выборы. Напомним, что полномочия экс-главы Льва Травнева, избранного по старой системе из числа депутатов Думы, представительным органом города были прекращены. Это решение на днях опротестовано прокурором. Однако депутаты решили не прерывать свои летние каникулы для рассмотрения данного вопроса. Они обратятся к нему только в конце сентября, когда кампания будет уже на излете. Можно предположить, что мнение прокуратуры не повлияет на ее ход. В числе четырех кандидатов на кресло мэра Пятигорска претендует и Л. Травнев. В качестве своего кандидата его выдвинула «Единая Россия».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ