В мае этого года мы уже рассказывали о «бесхозном» мосте. И теперь вновь решили вернуться к этой удивительной истории.

Георгий Середа демонстрирует папку с перепиской на фоне злополучного моста.

Георгий Середа демонстрирует папку с перепиской на фоне злополучного моста.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

То, что мост разрушается, видно невооруженным глазом.

То, что мост разрушается, видно невооруженным глазом.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Случись что с мостом, сообщение между двумя субъектами федерации будет серьезно нарушено.

Случись что с мостом, сообщение между двумя субъектами федерации будет серьезно нарушено.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Напомним, еще в 1984 году решением исполкома Ставропольского краевого Совета народных депутатов дорога Курсавка – Ударный – Октябрьский протяженностью 26,5 километра, соединяющая Ставрополье и Карачаево-Черкесию, была передана с баланса «Ставропольэнерго» управлению «Ставрополь-автодор». А мост через Большой Ставропольский канал на границе двух регионов в районе поселка Ударного КЧР, построенный еще в начале 60-х, в результате оказался бесхозным. А потому постепенно разрушается. Жители Ударного накопили пухлый том переписки с самыми разными ведомствами Ставрополья и КЧР, но все без толку.

Как обстоят дела сейчас? Этот вопрос я задал, приехав в Ударный, члену инициативной группы жителей поселка, пенсионеру Георгию Середе.

– Да никак, – огорченно махнул рукой Георгий Пантелеевич. – Никому ничего не надо. Видно, ждут чиновники обоих субъектов федерации, пока рухнет переправа. Тогда все сразу засуетятся, как это обычно бывает.

Как рассказал мой собеседник, публикация «СП» не осталась незамеченной со стороны одного из федеральных телеканалов. Журналисты приехали, сняли сюжет, который вскоре вышел, – и опять тишина. Сейчас ударненцы написали письмо полпреду президента в СКФО А. Хлопонину.

Обеспокоен создавшейся ситуацией глава поссовета Ударного Алексей Скрипниченко.

– Мост соединяет край и республику, – говорит он. – Значение его очень велико. Решение надо находить на уровне Ставрополья и КЧР.

Автор этих строк внимательно осмотрел аварийный мост. И неспециалисту видно, что он разрушается: арматура оголилась, множество трещин, выбоин. А ведь по переправе идут линии связи, газопровод. Ограда на мосту в некоторых местах заменена самодельными прутьями, от мачт освещения осталось всего несколько металлических огрызков, нет никаких дорожных знаков, отсутствует информация о допустимой массе транспорта, который может идти через переправу. Как рассказал Георгий Середа, периодически забиваются дренажные трубы моста. Раньше ударненцы их сами чистили, а затем добровольцев не стало. Да и не должны неспециалисты такой работой заниматься.

Так что же делать? Быть может, дать объявление: «Ничейный мост ищет хозяина»?..

 

Ставропольский край – Карачаево-Черкесская Республика.

 

Александр МАЩЕНКО