Деньги

Гранты в форме субсидий будут выделяться за счет федерального и краевого бюджетов. Рассчитывать на господдержку могут те, кто только открывает свое дело или же занимается бизнесом не больше года. При этом приоритет будет отдаваться ставропольцам, потерявшим работу и состоящим на бирже труда, а также находящимся под угрозой увольнения, и военнослужащим, уволенным в запас в связи с сокращением Вооруженных сил РФ.

Решение о выделении гранта тому или иному предпринимателю будет принимать специальная комиссия, которую создадут при мин-экономразвития края. При этом будут учитываться несколько критериев: экономическая и бюджетная эффективность предложенного бизнес-проекта, количество создаваемых рабочих мест, наличие производственной базы, квалифицированных кадров и т.д.

Субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе при условии, что деньги пойдут на финансирование сопутствующих открытию бизнеса целевых расходов, например, аренду помещений, строительство, подведение коммуникаций, лицензирование и др. Контроль за целевым расходованием средств берет на себя министерство финансов СК, сообщает управление по госинформполитике края.

По расчетам экспертов краевого минэкономразвития, в рамках этой программы до конца года помощь получат не меньше сотни субъектов малого предпринимательства, в крае будет создано дополнительно 150 рабочих мест, увеличатся поступления в региональный и местный бюджеты.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Выиграй себе старт-ап / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2010 г.