65 лет Великой Победы

65 лет Великой Победы

© Рисунок Владимира Коваленко

Вооруженные силы СССР провели военную кампанию против милитаристской Японии с 9 августа по 2 сентября в соответствии со взятыми обязательствами на Крымской (Ялтинской) конференции. В наступлении участвовали войска нескольких фронтов и Амурской военной флотилии, разгромившие на Дальнем Востоке миллионную Квантунскую армию и освободившие северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах.

В разгроме Японии участвовал и житель Ставрополя, ветеран Великой Отечественной войны, а в то время рядовой-пехотинец 221-й Мариупольской Хинганской Красно-знаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Григорий Башкатов.

– Нас высадили в Монголии и до границы с Маньчжурией, где находились японцы, надо было совершить марш длиною в 360 километров, – вспоминает Григорий Абрамович. – В полной боевой выкладке в страшную сорокаградусную жару по безводной пустыне мы шли десять суток. Люди падали без сознания от солнечных и тепловых ударов. Воды хронически не хватало, и мы были рады даже той, которую доставляли в бензовозах, хотя от нее и несло за версту горючим. После пустыни на пути встал горный хребет Хинган. По каким-то звериным тропам поднимались и пехота, и техника. Что пережили — не передать словами. Как только перевалили через хребет, начались муссонные дожди, затопившие все вокруг — грузовики «Студебеккеры» и тяжелые танки тонули в образовавшихся болотах, нам приходилось их оттуда доставать. Ужас! Но этот неимоверный переход мы совершили не зря, потому как японцы даже представить себе не могли, что наши войска появятся с этого фланга. Легкие пограничные отряды врага мы сминали с ходу...

Григорий Башкатов награжден орденом Отечественной войны и многими медалями, в т.ч. «За победу над Японией». В маньчжурском городе Солунь есть памятник погибшим советским воинам-пехотинцам. За заслуги перед Родиной 308 тысяч воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Кстати, второе сентября уже давно отмечается во многих странах, как день окончания Второй мировой войны. Завтра в Ставрополе у мемориала Вечной славы состоится торжественный митинг, посвященный этой дате.

Игорь ИЛЬИНОВ

Когда закончилась война / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2010 г.