Школа № 33 в г. Ставрополе приводит в порядок свой дворик

Школа № 33 в г. Ставрополе приводит в порядок свой дворик

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Накануне наблюдала сценку на почте: мама с темноволосой девчушкой с тугими косичками дожидались своей очереди к окошку. Чтобы отвлечь дочку от беготни по душному помещению, мама завела с ней разговор о том, что завтра – помнишь, Анжелочка? – вся семья будет провожать тебя в первый класс. Анжелочка не отреагировала… Сколько времени пройдет, пока она по-настоящему ощутит себя ученицей! И сколько сил уйдет на это у первой учительницы, от которой во многом зависит будущее сегодняшних первоклашек! Не зря говорят: не ищи для своего ребенка школу, ищи учителя!

Вопрос педагогических кадров — один из важнейших в современном образовании. Как сообщили нам в министерстве образования края, в новом учебном году он решился успешно: ни один школьный класс не остался без учителя. В учреждения образования пришли более трехсот молодых специалистов — выпускники Ставропольского государственного пединститута, Ставропольского госуниверситета, Пятигорского государственного лингвистического университета. Самая благоприятная ситуация как раз с учителями начальной школы: 69 процентов имеют высшее образование, а главное, здесь больше всего педагогов в возрасте «за двадцать» и «за тридцать». Главная проблема, как всегда, с преподавателями иностранного языка и информатики: вакансии в ряде школ будут «закрывать» пенсионерами. Что понятно: у выпускников педвузов, получивших эти специальности, есть возможности выбора, а муниципальные отделы образования много им предложить не могут.

Школа российская, однако, наверное, долго еще будет сильна педагогами-энтузиастами. Такими, как педколлектив специальной коррекционной общеобразовательной школы № 33 в г. Ставрополе. Здесь учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, требующие особого внимания и заботы. Помимо общего образования, они получают профильное трудовое — девочки учатся шить, мальчики столярничают. Недавние выпускники оставили школе собственноручный подарок — скульптурную группу на зеленом газоне как раз напротив входа в альма-матер. Здесь и леший-лесовичок, и избушка на курьих ножках — все из дерева, сделано на уроках и кружковых занятиях под руководством учителей труда М. Беликова, Ю. Мурчича и С. Поддубного. Вчера молодые педагоги наносили на общую картину готовности школы к приему детей последние штрихи (на 2-м снимке): в частности, приводили в порядок газон. Директор С. Егорова показала нам то, чем в этом году учебное заведение будет особенно гордиться: новый современный пищеблок с красивым обеденным залом и недавно полученный компьютерный класс с техникой последнего поколения…

* * *

Решать задачи сообща

С Днем знаний жителей Ставрополья поздравил губернатор Валерий Гаевский. В его обращении говорится: «Правительство края значительные усилия направляет на то, чтобы создать детям достойные условия для успешной учебы и поднять престиж профессии педагога. На это же направлен и Год учителя, объявленный в России. Убежден, сообща мы сможем успешно решить поставленные задачи и придать сфере образования серьезный импульс для дальнейшего развития».

Председатель Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко в своем поздравлении особо отметил «бескорыстный и благородный труд учителей и воспитателей». «Уверен, – подчеркнул спикер, – что наш край в новом учебном году, как и прежде, будет демонстрировать высокие результаты и новаторские достижения в сфере образования».

Поздравления прислали также член Совета Федерации от Ставрополья Елена Сагал, секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат ГДСК Юрий Гонтарь, министр образования СК Алла Золотухина, уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко.

Лариса ПРАЙСМАН

Ищи учителя! / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2010 г.