Продукты. Магазин

Продукты. Магазин

Лидирует в этом списке по-прежнему гречка, которую покупатели сметают с прилавков магазинов. Небывалое повышение ее стоимости в ряде российских регионов может привести к первому случаю регулирования государством цен на продукты питания. Напомним, в случае подорожания товара на 30 процентов в течение месяца Правительство РФ вправе заморозить на него цены на 90 дней. Такое возрастание стоимости уже зафиксировано в Самарской области.

Российские чиновники по-прежнему утверждают, что оснований для роста цен на эту сельхозкультуру нет. По словам министра сельского хозяйства Е. Скрынник, потребление гречневой крупы в стране составляет 515 тысяч тонн в год. Нынешний урожай гречихи, по предварительным оценкам, может составить 450 тысяч тонн плюс старые запасы и импорт.

Только в августе ФАС возбудила 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках. В первую очередь антимонопольщики обратили внимание на муку. Мельники центральных регионов страны повысили отпускные цены на свой товар на 20-40 процентов, а в некоторых случаях и того больше. Объясняется это тем, что дешевое зерно прошлых запасов закончилось. Вслед за оптовыми ценами подпрыгнула и розница – на 7-20 процентов. В числе нарушителей оказались мельпредприятия Карелии, Татарстана, Чувашии, Тульской, Пензенской, Челябинской областей. В Подмосковье хлебозаводы синхронно подняли цены, что, по мнению ФАС, свидетельствует о «наличии признаков согласованных действий».

Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края также проводит постоянный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продовольственные товары. Вот как выглядит ценовая ситуация в крае (по последним данным на 26 августа). За прошедшую неделю зафиксирован рост цен на: молоко пастеризованное 2,5%-ной жирности на 0,1%, кефир 2,5%-ной жирности на 0,5%, сметану 15%-ной жирности на 0,1%, масло животное (фасованное) на 0,2%, муку пшеничную первого сорта на 5,1%, хлеб пшеничный из муки первого сорта на 0,4%, хлеб ржано-пшеничный на 0,3 %. Повысились оптово-отпускные цены и на яйца куриные – на 3,3 %. Молоко, закупаемое в сельхозорганизациях края, подорожало на полпроцента, составив 13,47 рубля за килограмм.

Кроме мониторинга цен сотрудники комитета проводят в эти дни обычные проверки розничных рынков Ставрополья. Недавно побывали «в гостях» у ООО «Людмила и К» и ЗАО «Терский казачий рынок», расположенных на территории Пятигорска, и выявили многочисленные нарушения. Например, на розничном рынке ЗАО «Терский казачий рынок» торговля продуктами питания, в том числе мясом, рыбой, колбасными изделиями, птицей, осуществлялась без холодильного оборудования. Санитарное состояние рынка неудовлетворительное. Возле прилавков и на центральных проходах разбросан мусор, бегают собаки.

Как сообщили в комитете, в результате проверки на руководство рынка ЗАО «Терский казачий рынок» составлен протокол об административном правонарушении.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Продукты дорожают / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2010 г.