Школа

После звонков в ряд муниципальных отделов образования удалось выяснить следующее. Проблемы с «продленкой» могут начаться с 1 января 2011 года. До этого времени общеобразовательные школы должны привести в определенное соответствие штаты основного состава работников – учителей и вспомогательного, куда кроме сторожей и уборщиц попадают еще и воспитатели с психологами. Попросту – сократить «лишних неосновных». Предполагается, что бюджет будет оплачивать только работу воспитателей «продленки» для первоклассников. Родители детей постарше по желанию смогут заключать договоры со школой на платные услуги групп продленного дня. Нормативы по оказанию этих услуг пока не разработаны, ясности в ситуации нет, и, например, в отделе образования Шпаковского района нас заверили, что во всяком случае в первом учебном полугодии вся «продленка» останется для родителей бесплатной.

А вот какой комментарий мы получили в министерстве образования края. Здесь считают, что особых поводов для родительской тревоги и после 1 января нет. На содержание групп продленного дня из краевого бюджета будет выделено 82 млн 201 тысяча рублей. В каждой школе это действительно позволит иметь столько групп, сколько в ней первых классов. Что, впрочем, не означает, что посещать их смогут только первоклассники. Наполняемость группы – 25 человек, но далеко не все родители отдают ребятишек в «продленку». Стало быть, есть место и для учащихся других младших классов. Кроме того, не все дети нуждаются в пребывании в школе после уроков до 6 вечера, большинство забирают сразу после приготовления домашних заданий, что позволяет разделить ставку между двумя воспитателями и вместо одной группы открыть две. Все это – вопрос грамотного менеджмента дирекции школы.

Что касается платных ГПД, то и они могут быть созданы, но только по добровольному волеизъявлению родителей школьников. Заставлять родителей отдавать детей в платную продленку, подчеркнули в министерстве, никто не имеет права.

Само собой, бюджет оплатит и ГПД для детей, находящихся на коррекционном обучении.

Лариса ПРАЙСМАН

Заставлять – незаконно / Газета «Ставропольская правда» / 28 августа 2010 г.