Для духовенства это событие сродни визиту лидера иностранного государства для политической жизни страны. Патриарха встречали в аэропорту Минеральные Воды архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, губернатор края Валерий Гаевский, атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. Они расценили приезд первосвященника всей Африки как его веру в то, что недавний теракт в Пятигорске, о котором Феодор второй знает, событие, не типичное для мирного курортного региона.

Этот визит доказывает, что на Кавминводы стоит ехать, несмотря на временные трудности, сказал по этому поводу Валерий Гаевский.

Высокий гость неплохо владеет русским языком, поскольку служил в России и более 10 лет в Одессе. К тому же Патриарх Александрии и всей Африки много лет поддерживает отношения с Русской православной церковью.

– У меня очень много работы: 54 страны всей Африки, – сказал Феодор второй. – Там у нас много школ, больниц. Я постоянно летаю с раннего утра до позднего вечера на север, юг континента. Я очень рад, что приехал сюда.

В планах Патриарха Феодора, посещающего КМВ впервые, не только отдых. В канун отмечаемого завтра дня Успения Пресвятой Богородицы он проведет всенощное бдение в Покровском соборе Минеральных Вод, а субботним утром отслужит божественную литургию в Свято-Успенском Второафонском монастыре.

Визит патриарха Африки / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2010 г.