Лучшие работники невинномысского предприятия МХК «ЕвроХим» в этот день получили заслуженные награды.

Лучшие работники невинномысского предприятия МХК «ЕвроХим» в этот день получили заслуженные награды.

Ровно девять лет прошло с тех пор, как в августе 2001 года была создана Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Сегодня ОАО «МХК «ЕвроХим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений, также входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Это единственная химическая компания в России, которая объединяет добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира.

МХК «ЕвроХим» – компания молодая. Но здесь уже есть свои, укоренившиеся традиции. Так, в честь дня рождения «ЕвроХима» в его производственных подразделениях, расположенных в разных городах России и ближнего зарубежья, проводятся корпоративные соревнования. В этот раз в Новомосковске прошел фестиваль искусств и конкурс «Краса «ЕвроХима». В Белореченске – турнир по бильярду. Соревнования по силовому многоборью организовал Кингисепп. В заполярный Ковдор приехали теннисисты. А шахматистов ждали за границей, – в литовском городе Кедайняй. Невинномысск, где расположено одно из предприятий МХК «ЕвроХим» – ОАО «Невинномысский Азот» – принял сразу два корпоративных турнира: традиционный по мини-футболу и волейбольный.

Победителей прошедших в Невинномысске спортивных турниров чествовали во время торжественного собрания, посвященного 9-й годовщине МХК «ЕвроХим». Здесь же почетными грамотами и знаками разных рангов, благодарственными письмами наградили лучших работников ОАО «Невинномысский Азот». Говорили о том, что новый этап в жизни «Азота» начался именно после вхождения предприятия в 2001 году в состав минерально-химической компании. Была разработана стратегическая программа развития предприятия, рассчитанная на 10 лет, ежегодно росли и растут объемы выпускаемой продукции. Одна только цифра: за последние пять лет инвестиции в восстановление и развитие производства, инфраструктурные, экологические, ресурсосберегающие проекты на невинномысском предприятии МХК «ЕвроХим» составили более 12 миллиардов рублей! Десятки инвестпроектов сейчас реализуются на «Азоте». Например, сумма инвестиций в экономику города и края только по проекту строительства первого в России цеха по производству меламина составляет более 8 миллиардов рублей.

Главное богатство химического холдинга – люди. Так, во время торжественного собрания директору по техническому развитию ОАО «Невинномысский Азот» Виктору Яковлевичу Кайлю был вручен знак, удостоверяющий присвоение звания «Заслуженный работник МХК «ЕвроХим». Полвека своей трудовой деятельности Виктор Яковлевич посвятил химической промышленности. На «Азоте» он работает с 1974 года. Строительство, пуск агрегата аммиака на базе отечественной технологии, техническое руководство производством азотных удобрений, работа на ответственных руководящих должностях – за этими скупыми строчками биографии: каждодневный, кропотливый, творческий труд.

Вообще же для каждого сотрудника на «Азоте» созданы условия для самореализации. Особое внимание уделяется молодежи. Разработана и успешно действует в рамках МХК «ЕвроХим» и каждого предприятия компании корпоративная программа, учитывающая интересы молодых специалистов.

Приятным подарком всем, кто собрался на празднование 9-летия компании в уютном зале Дворца культуры химиков, стал концерт. Это тоже одна из незыблемых традиций. Немало теплых слов в этот раз прозвучало в адрес художественного руководителя дворца Марии Белозеровой по поводу ее юбилея. Много лет отдала Мария Ивановна взращиванию талантов, ее ученики радуют публику не только на невинномысской сцене, но и в Ставрополе, Москве, других городах.

В будущее многотысячный коллектив МХК «ЕвроХим» смотрит уверенно. Залог тому – успешно выполняемая стратегическая программа развития. Ее основные положения: расширение ассортимента продукции при сохранении конкурентоспособной себестоимости, внедрение инновационных технологий, развитие дистрибуторской сети в регионах России, открытие дочерних сбытовых компаний на ключевых зарубежных рынках, проведение эффективной социальной политики, реализация экологических программ.

Компания растет, последовательно развивается. Так, буквально на днях строящийся в Волгоградской области горно-обогатительный комбинат, пуск которого позволит МХК «ЕвроХим» начать производство калийных удобрений, посетил премьер-министр В. Путин. С пуском в 2013 году комбината холдинг станет четвертой в мире и первой в России компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений – азотные, фосфорные, калийные. Государству же новое производство ежегодно будет перечислять в виде налогов 10 миллиардов рублей.

Через год коллектив МХК «ЕвроХим» будет отмечать 10-летие деятельности компании. Несомненно, к этой дате появится много поводов рассказать о новых успехах лидера химической отрасли России.

Девять лет одного века / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2010 г.