В минувшую среду состоялось заседание оперативного антикризисного штаба при губернаторе. Его участники пришли к выводу, что штаб выполнил свою миссию по смягчению удара мирового финансового шторма по экономике и «социалке» региона. Теперь краю необходимо направить усилия на созидание и развитие. Этим должна заняться новая структура.

На заседании краевого оперативного антикризисного штаба Ставрополья

На заседании краевого оперативного антикризисного штаба Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заключительное, 18-е по счету, заседание антикризисного штаба провел зампред ПСК Г. Ефремов. Он же напомнил, что удалось сделать за время существования этого органа, созданного в октябре 2008 года, когда Ставрополье впервые почувствовало на себе влияние кризиса.

В течение почти полутора лет штаб «мониторил» деятельность более чем 90 предприятий: промышленности, сельского хозяйства, строительства и торговли. Плюс к тому аналогичные штабы районного масштаба отслеживали финансовое «самочувствие» 250 предприятий. Тем, кто испытывал серьезные трудности, оказывалась помощь. В результате, резюмировал Г. Ефремов, сегодня ни один из участников этого списка не нуждается в столь пристальном внимании властей. Помимо этого штаб занимался вопросами социальной защиты граждан, снижения напряженности на рынке занятости и своевременного исполнения обязательств по финансированию социальных проектов.

После затяжного экономического пике, в середине 2009 года остановился спад в промышленности края. Ситуация начала постепеннно выравниваться. Труднее других, правда, пришлось строителям. Этот вид деятельности «просел» особенно сильно из-за падения спроса на жилье, что, в свою очередь, было вызвано сворачиванием ипотечных программ. Однако теперь и он демонстрирует рост: в январе – июле на Ставрополье сдано в эксплуатацию 700 тысяч «квадратов» жилья, что на 21 процент больше, чем за тот же период прошлого года.

В настоящее время особых опасений состояние краевой экономики не вызывает. Сохранился рост объема инвестиций в основной капитал, составив по итогам первого полугодия текущего года 2,8 процента. Всего же в экономику края за этот период удалось привлечь 27,3 млрд рублей. Практически все отрасли закончили полугодие с плюсом. Исключение составляет разве что сельское хозяйство с меньшим урожаем зерновых, чем в 2009 году, хотя на общероссийском фоне мы выглядим хорошо, а также транспортная сфера, где на несколько пунктов снизился уровень грузооборота предприятий. Однако Г. Ефремов подчеркнул: учитывая возросший уровень отгрузки товаров собственного производства (в действующих ценах плюс 22,8 процента), можно предполагать, что в сфере грузоперевозок достаточно сильно развит «теневой» бизнес. Зампред по-

обещал, что этот вопрос будет проработан.

Штаб выполнил свою задачу успешно. Перед нами другие рубежи – перевод экономики Ставропольского края на новые рельсы. Это создание передовых технологий и производств, рабочих мест в новых отраслях, модернизация всей экономики Ставрополья и обеспечение ее устойчивого развития. Мы понимаем, что наш регион является опорным в Северо-Кавказском федеральном округе. В реализации стратегии СКФО, принятие которой ожидается в начале октября 2010 года, для края будут определены ответственные и напряженные задачи. Для их решения и организации межведомственного взаимодействия необходимо создать новый коллегиальный орган – комиссию, – резюмировал Г. Ефремов.

О том, что будет представлять собой комиссия по экономическому развитию края (так официально звучит название структуры – преемника антикризисного штаба), рассказал глава минэкономразвития СК Ю. Ягудаев. Ей предстоит решать круг вопросов, связанных с выводом бизнеса «из тени», финансовым оздоровлением предприятий-банкротов, предотвращением попыток рейдерства, стимулированием процесса производства конкурентоспособных товаров в регионе и сглаживанием возможных кризисных ситуаций на рынке труда. Кстати, начальник управления государственной службы занятости населения СК Е. Лысенко не исключил возможности, что к зиме уровень безработицы на Ставрополье поползет вверх. Это явление сезонное, пояснил он.

Кроме того, к компетенции комиссии предложено отнести выработку государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики Ставрополья, а также контроль за деятельностью органов местного самоуправления, если речь идет о выполнении стратегических задач. Скажем, по созданию фармацевтического и туристско-рекреационного кластеров, региональных технологических и индустриальных парков, развитию нанотехнологий, формированию краевого венчурного фонда и центра трансфера технологий.

Структуру новой комиссии и график ее работы предлагается во многом «скопировать» с модели антикризисного штаба. А состав ее будет расширен за счет включения в виде рабочих групп нескольких уже существующих краевых комиссий, занимающихся смежными вопросами. Также планируется ввести в состав новой структуры представителей Арбитражного суда СК, службы судебных приставов и Центробанка.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Антикризисный штаб: миссия завершена / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2010 г.