Повышение цен на продукты питания в последние дни тема номер один.

Гречка

Гречка

В Москве, к примеру, небывалый покупательский ажиотаж привел к тому, что с прилавков исчезла гречневая крупа, цена которой уже доходит до 80 рублей за килограмм – в два раза выше обычного. Да, гречихи из-за сильнейшей засухи в этом году будет собрано меньше, но это не дает никакого повода для фантастического роста цен на эту продукцию, утверждают продовольственные эксперты. Неурожай случился в этом году, а торговые посредники подняли расценки на прошлогоднюю гречку, хранящуюся на складах. Ясно, что кому-то на руку в такой ситуации нагнетать ценовые страсти.

Для подстраховки заключено соглашение с Китаем, и первые партии гречки уже пошли. Импортировать эту крупу Россия будет впервые за семь лет: в последний раз в страну было ввезено около 100 тысяч тонн. Посредники предлагают торговым сетям китайскую гречку по 34-36 рублей за килограмм. Однако такие крупные отечественные продовольственные компании, как «Мистраль» и «Разгуляй», обращают внимание на низкое качество импортного продукта.

На Ставрополье проблем с обеспечением населения гречкой нет, хозяйства успешно выращивают эту культуру. А вот в регионах, пострадавших от засухи, ситуация сложнее. На гречку в этих территориях торговые наценки выросли уже на одну треть.

Сегодняшний ажиотажный спрос на крупы может привести к тому, что потребители закупят значительные объемы по завышенным ценам, а затем спрос резко упадет. Подобная ситуация во многом напоминает историю с подсолнечным маслом в 2008 году, а также соляную «лихорадку» 2006 года, начавшуюся в Москве и докатившуюся до Ставропольского края. Тогда было доказано, что никаких экономических предпосылок для исчезновения соли с прилавков не было. Просто спрос на нее в крае рос с космической скоростью – с трех рублей до 30, а то и выше. За неделю ставропольцы раскупили трехмесячные запасы. Оптовики и магазины тогда «наварились» на славу.

Ажиотаж утих, цены вернулись в свою прежнюю колею. В течение нескольких месяцев украинские предприятия, поставившие в Россию громадные объемы соли, не работали, так как выдали «на-гора» полугодовую норму.

В эти дни работники управления федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю проводят проверки торговых сетей. Пока, как сообщили в ведомстве, серьезных нарушений не выявлено – таких, к примеру, как в Москве, где девять хлебозаводов подозреваются в сговоре по повышению цен на продукцию. Гречка в магазинах дорожает, но незначительно.

Покупательский ажиотаж последнего времени создает хорошую почву для посредников и торговых сетей, получающих сверхприбыли.

Татьяна СЛИПЧЕНКО