Появление на Ставрополье нового стандарта сотовой связи 3G, стремительное развитие систем беспроводного доступа в Интернет, смартфонов и коммуникаторов вызвали очередную волну паники среди населения. Дескать, базовые станции сотовой связи с удвоенной силой стали «жарить», то есть поражать интенсивным электромагнитным излучением людей, а мобильные телефоны теперь небезопасны для здоровья человека.

Мобильный телефон

Чтобы узнать, насколько эта проблема серьезна, мы обратились к специалистам краевого управления Роспотребнадзора и знатокам IT-технологий.

Нам напомнили, что основными элементами сотовой связи являются базовые станции и мобильные телефоны, которые, как и все электрические приборы и установки, создают электромагнитные поля. Причем часто люди ошибочно ассоциируют электромагнитные волны от базовых станций с радиоактивным излучением, что в корне неверно. Эти излучения не имеют ничего общего. Работа системы основана на принципе деления территории на зоны (так называемые соты). Их радиус в городской местности составляет обычно 0,5-2 км. В загородной зоне он может достигать 35 км. По правилам, размещение антенн базовых станций рекомендуется на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается установка передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при условии, что уровень излучения не будет превышать допустимого значения для населения.

Кстати, наши отечественные нормативы по безопасности намного жестче европейских, предельно допустимая норма излучения антенн у нас ниже. Так что жителям домов, рядом с которыми расположены базовые станции сотовой связи, беспокоиться не о чем.

Кстати, за рубежом влияние микроволнового излучения низкой интенсивности на животных и людей изучается весьма активно уже более 30 лет. Например, вот что говорит координатор Комитета по радиации и защите здоровья человека и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения Майк Репачоли: «До настоящего времени отсутствуют достоверные подтверждения тому, что использование мобильного телефона или длительное воздействие сигнала от базовых станций вызывают какие-либо изменения в состоянии здоровья людей. ВОЗ в течение последних восьми лет всячески стимулировала исследования в этой области. Однако ни в одной научной публикации или в результатах исследований не отмечено свидетельств вредного воздействия на человека».

Конечно, мобильный телефон, как и все электроприборы, тоже является источником электромагнитных излучений. Некоторые медики для снижения воздействия электромагнитных полей советуют при разговоре снимать очки с металлической оправой, играющей в данном случае роль вторичного излучателя. Кроме того, лучше всего пользоваться всевозможными гарнитурами (наушники и handsfree). Рекомендуется также сокращать время разговора, то есть меньше болтать. В свою очередь IT-специалисты обратили внимание на то, что новые смартфоны, коммуникаторы и айфоны на порядок безопаснее самых первых мобильных телефонов, где антенна была вынесена наружу. Кроме того, при использовании гаджетов (устройств, соединяющих в себе функции телефона, коммуникатора и мини-компьютера) уровень электромагнитного воздействия на здоровье человека минимален.

И еще одно наблюдение: общеизвестно, что электромагнитное излучение выделяют все электробытовые приборы: микроволновые печи, компьютеры, телевизоры, холодильники, стиральные машины и т. д. Совокупное электромагнитное воздействие всех этих приборов на человека во многом превышает воздействие мобильника. И что в итоге? Старая добрая истина: все хорошо в меру.