Радость. Молодежь

Радость. Молодежь

В рамках основной темы «Реализация молодежной политики в регионе, проблемы и пути ее решения» рассматривались вопросы трудоустройства и профориентации на селе, жилищное обеспечение молодых семей, воспитание толерантности в студенческой среде

– Успешное участие молодых людей в решении собственных проблем, региональных и общенациональных задач – вот главный вектор, к которому стремится сегодня наш край, – отметил Ю. Белый. – Сейчас в Пятигорске заканчивает свою работу первый всекавказский молодежный образовательный лагерь «Машук-2010». Инициатива проведения форума принадлежит Президенту России Д. Медведеву. В своем ноябрьском послании Федеральному собранию глава государства дал четкий ориентир – жизнь на Северном Кавказе должна быть благополучной. И начинать надо с нового поколения, потому что ему предстоит построить экономику региона, его стабильное, мирное завтра и отвечать за все происходящее. «Машук-2010» стал первым шагом на важном пути к обозначенной цели. Он сдружил ставропольскую молодежь с ровесниками из соседних республик, помог им понять друг друга.

Но вместе с тем у молодежи Ставрополья немало проблем. К примеру, трудоустройство. 40 процентов из тех, кто приходит сегодня в службу занятости, – люди до 29 лет. Образовавшиеся в последние годы «системные дыры» привели к тому, что на рынке наблюдается дисбаланс между спросом и предложением – недостаточно квалифицированных рабочих рук для инновационных производств, молодежь не видит перспектив развития сельского хозяйства, животноводства, всего того, что связано с селом. Поэтому в АПК остро стоит вопрос нехватки кадров. Несмотря на трудности, вызванные кризисными штормами, краевое правительство не пустило сферу занятости в свободное плавание. В программе антикризисных мер был сделан упор на молодых, тем более что сам-то мировой финансово-экономический кризис в нашей стране начался аккурат в Год молодежи. Создана Ассоциация молодых предпринимателей края, кроме того, правительство всячески поддерживает. ученых, предлагающих инновационные идеи. Для привлечения и закрепления молодых специалистов на селе также работает целый комплекс мероприятий: сельские ребята направляются на учебу, им по мере возможностей выделяется жилье. В прошлом году собственными квадратными метрами обзавелись 108 молодых семей и специалистов. Безусловно, этого мало. В очереди нуждающихся на приобретение жилья в данный момент на Ставрополье стоят 4,5 тысячи молодых пар. В прошлом и нынешнем годах приняты две краевые целевые программы, предусматривающие улучшение условий для таких семей, в том числе и за счет ипотеки. Совсем недавно Минрегионразвития России утвердило распределение субсидий субъектам страны на реализацию в 2010 году программы обеспечения жильем молодых семей. На эти цели край получит около 139 миллионов рублей – это первый показатель на юге и седьмой в России. Региональная казна также добавит почти 20 миллионов и 30 предусмотрено в бюджетах муниципальных образований.

Еще один важный проблемный момент, по мнению Ю. Белого: юноши и девушки не верят, что могут быть причастны к принятию политических инициатив и законов. Но этот вопрос призван решить молодежный парламентаризм. Кроме общественной молодежной палаты при Госдуме края, в районах и городах начинают работу молодежные парламенты при местных представительных органах. Появилось и региональное молодежное собрание, объединяющее депутатов всех уровней.

Ю. Белый также затронул тему консолидации усилий и финансовых средств для реализации молодежной политики. Это может быть достигнуто за счет слияния некоторых органов исполнительной власти Ставрополья – например, комитетов по делам молодежи и физической культуре и спорту. На федеральном уровне, например, такие направления ведет одно министерство, и у него все прекрасно получается.

Кстати, сейчас в крае проживают 717 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет (более четверти ставропольцев).

Председатель комитета СК по делам молодежи Ольга Казакова сообщила, что в соответствии с президентскими рекомендациями была разработана краевая целевая программа по реализации молодежной политики, предусматривающая меры по поддержке талантов, развитию предпринимательства, волонтерского движения и допризывной подготовки. Заявка на рассмотрение программы дважды подавалась в минэкономразвития края, но дважды была отклонена. Комитет предлагает и создание современной востребованной инфраструктуры – в муниципалитетах надо бы открывать учреждения по работе с молодежью, при строительстве новых жилых кварталов предусматривать открытие клубов по месту жительства, шире использовать возможности организаций сферы образования и культуры. Немаловажным фактором, по мнению О. Казаковой, является и наличие специалистов, работающих с молодыми людьми. В этом плане на Ставрополье самая небольшая (в масштабах Северного Кавказа) по численности структура – в краевом комитете всего восемь человек. Тогда как, скажем, в Чечне 120 специалистов.

– Нынешнее поколение молодежи существенно отличается от предыдущих – это «рыночное» поколение со своей шкалой ценностей и приоритетов, – сказала О. Казакова. – Так что богатый опыт работы в молодежной сфере, накопленный в советский период, требует существенного качественного переосмысления и переработки.

– На сегодняшний день в РФ нет федерального закона, регулирующего вопросы молодежной политики, и это большая проблема, которая сказывается на положении дел, – считает доцент кафедры государственного и международного права СГУ Максим Трофимов. – В крае закон о молодежной политике был принят в 2005 году. Он достаточно проработанный и своевременный, но... для 2005 года. На данный момент закон свою задачу уже выполнил, сейчас нужен новый или серьезные изменения и дополнения в существующий.

Участники совещания рассмотрели и другие проблемные вопросы, касающиеся реализации молодежной политики в регионе. Совет безопасности с учетом этих выступлений выработал решение по совершенствованию нормативно-правовой базы, в области профориентации и трудоустройства, гражданского и патриотического воспитания, профилактики экстремизма и ксенофобии.

Игорь ИЛЬИНОВ

Шкала ценностей «рыночного» поколения / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2010 г.