День города Ставрополя. Массовые гуляния на улицах краевого центра

День города Ставрополя. Массовые гуляния на улицах краевого центра

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, что 25 сентября краевому центру исполнится 233 года. Руководитель управления культуры горадминистрации Т. Лихачева сообщила, что утвержден девиз праздника «Ставрополь: гордимся прошлым, строим будущее». Разработаны и утверждены поздравительные открытки, макеты полиграфической продукции и наружной рекламы. В «сувенирку» входят фотоальбом, настольный календарь, значок с символикой Ставрополя и статуэтка с символом города – Ангелом-хранителем.

Праздничные мероприятия, посвященные 233-летию, уже стартовали. Причем часть из них имеет не только культурное, но и научное значение. К примеру, 9 сентября состоится международная научно-практическая конференция «Здоровые города: здоровая среда и дизайн». В парке Победы состоится традиционный фестиваль казачьих и славянских традиций, на который приедут творческие коллективы из других регионов страны. Впервые в краевом центре состоится фестиваль ставропольского пирога.

В День города особый акцент сделан на организацию культурно-массовых мероприятий в районах. Всего их запланировано более 200. Специально к празднику планируется открыть мемориальную доску в честь известного композитора Василия Беневского. По традиции праздник начнется на Аллее почетных граждан, после чего на проспекте Октябрьской Революции стартует интерактивная игра «Мой город», которая позволит познакомиться с культурным наследием и историческими достопримечательностями Ставрополя. В этот день проспект Октябрьской Революции преобразится в проспект Искусства и увлечений, где под открытым небом коллекционеры, художники, мастера прикладного искусства выставят на продажу свои изделия. Здесь же развернутся национальные подворья. Новым ярким событием Дня города несомненно станет проект «Музыкальный квартал» – на открытых площадках будут выступать творческие коллективы различных жанров. Главной спортивной площадкой праздника станет площадь Ленина, где пройдет фестиваль по уличным видам спорта и танцевальный марафон. На Крепостной горе акцент мероприятий будет сделан на особенностях национальной кухни. Предприятия общественного питания предложат горожанам различные виды шашлыка и овощных закусок, а на центральной сцене, опять же впервые, состоится чествование славянского напитка – кваса. Еще задумано провести фестиваль чая с дегустацией различных видов этого тонизирующего напитка. А вечером на сцене Крепостной горы состоится посвящение в студенты, которое плавно перейдет в шоу-программу «Модная версия» – феерию красоты, музыки и танца. Завершится праздник пиротехническим шоу.

Гордимся прошлым, строим будущее / Газета «Ставропольская правда» / 25 августа 2010 г.