18:21, 23 августа 2010 года

В Ставрополе подорожали молочные продукты на 10%

Действительно, основной молочный кормилец краевого центра - ОАО «Молочный комбинат «Став­ропольский» - в минувшее воскресенье в фирменных магазинах поднял расценки на свою продукцию - в среднем на десять процентов. К примеру, если раньше литр молока стоил 20 рублей, то теперь 22, сметана 15%-ная была по 21 рублю, сейчас - по 23, пачка масла «подросла» на четыре рубля, творога - на два рубля.

В ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» прокомментировали, что рост цен на продукцию - это вынужденная мера. Предприятие и так долго удерживало их на одном уровне. Они были одни из самых низких на фоне ряда молзаводов края, а также Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Ростовской области. Ставропольские молочники пояснили, что стоимость своих продуктов они были вынуждены поднять, из-за того что поставщики сырья, сельхозтоваропроизводители увеличили закупочные цены на сырое молоко. Кроме того, подорожали и горюче-смазочные материалы, также отражающиеся на себестоимости продукции.

В свою очередь, руководители сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств несут большие убытки из-за низких цен на молоко. Если бы не дотации, многим молочным производителям пришлось бы совсем туго. Эту злободневную тему затрагивал и президент страны на недавнем совещании в Ростовской области. Д. Медведев дал соответствующие распоряжения по изучению ситуации в этой отрасли министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. Молочное животноводство на сегодня - одна из самых затратных отраслей АПК. Сельхозпредприятия ряда районов края уже полностью избавились от молочного поголовья по причине большой убыточности. И, по мнению многих руководителей хозяйств, работающих на молочном рынке края, исправить ситуацию может только государственное регулирование. Ведь Россия пока не в состоянии обеспечить себя этим важнейшим продуктом питания. Выручает импорт, правда, далеко не всегда хорошего качества.

Словом, у производителей молока своя правда, у переработчиков - своя. Как сообщили в Ставропольском управлении Федеральной антимонопольной службы России, куда также поступили обращения от жителей краевого центра в связи с подорожанием продукции ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», проводится проверка по поводу законности и обоснованности такого решения.

В крае сегодня, как прозвучало на недавней встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым, проводится ценовой мониторинг по 35 позициям. За полугодие рост незначительный – 4,9 процента, за последние же полтора месяца из 35 по трем позициям цены подскочили: по сливочному маслу - на пять процентов, сахару - на семь, по гречке, крупе - на 17 процентов. Теперь в рост пошло и молоко.

Рост цены на сахар, считают специалисты, связан в первую очередь с дефицитом сырьевой базы в стране. Хотя ежегодно площади под сахарную свеклу расширяются, пока без импорта никак не обойтись. Кроме того, сильнейшая засуха уничтожила часть площадей, сказалась на урожайности сладких корнеплодов. Как пояснили в объединении «СоюзРосСахар», в стране сейчас по сравнению с прошлым годом загружены пока не все сахарные заводы, работают только 17: Краснодарского края, Изобильненский Ставропольского края и Добринский Липецкой области. В основных свеклосеющих регионах Центрального и Приволжского федеральных округов продолжает сохраняться сухая погода. Из-за засухи, в ожидании дождей и прироста корнеплода свеклы и сахара пуск заводов в этих округах ожидается значительно позже обычного.

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия на Ставрополье пока остаются на прежнем уровне. У жителей края одно желание - чтобы они продержались как можно дольше... А вот в других регионах уже пошла ценопляска - в Татарстане, Санкт-Петербурге. В Белгородской области вышло постановление губернатора об обеспечении населения региона социально значимыми видами хлеба и хлебобулочных изделий. Основная цель документа – установить доступные цены на данные продукты, стабилизировать ситуацию на потребительском рынке области. Создана специальная комиссия, основной функцией которой является анализ формирования цен на всех стадиях заготовки, хранения и переработки зерна, производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также проведения мониторинга цен и наличия этих продуктов в розничных торговых предприятиях.

Аналитики полагают, что в складывающейся ситуации даже скорейшее распределение зерна из интервенционного фонда и экономическая помощь регионам вряд ли собьют цены на продукты питания.

Все, в том числе и чиновники различных рангов, в один голос заявляют: в России нет никаких оснований для роста цен. Тем временем Генеральная прокуратура решила организовать мониторинг цен на основные продукты питания. Контрольные действия на местах будут осуществляться во взаимодействии с управлениями Федеральной антимонопольной службы, органами местного самоуправления, МВД, ФСБ и организациями в сфере защиты прав потребителей. Особое внимание обращается на необходимость принятия мер реагирования для устранения нарушений антимонопольного законодательства, пресечения фактов ценового сговора и необоснованного дорожания основных продуктов питания, а также привлечения к ответственности виновных лиц.

«Правды о ценах»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2010 года