Борис Дьяконов

На вопросы членов комиссии – для большинства из них эта новость оказалась столь же неожиданной, как и для журналистов, – теперь уже экс-председатель пояснил только одно: его решение созрело в связи с предложением «сверху» занять другую должность, а для этого потребуется переезд в другой город.

Б. Дьяконов категорически отверг предположение, что заявление с просьбой об отставке им написано под каким бы то ни было давлением. И эти его слова вполне соответствовали его довольному, сияющему виду. Он был похож на человека, у которого жизненные обстоятельства складываются как нельзя лучше. Других комментариев ни от самого Б. Дьяконова, ни от его соратников добиться не удалось.

Зато еще до объявления новости в ходе самого заседания Б. Дьяконов несколько раз пускался в лирические отступления о фортуне, которая иногда очень широко улыбается работникам избиркомов. За объяснение происходящего можно было бы принять и комментарий, прозвучавший из уст одного из членов крайизбиркома, который высказался во всеуслышание, что-де «кое-кого аж в Санкт-Петербург на повышение направляют».

В соответствии с принятым постановлением обязанности председателя краевого избиркома возложены на заместителя председателя С. Липирова.

Из двадцати шести рассмотренных на заседании вопросов интересной для широкого круга общественности стала жалоба В. Пилавова на постановление территориального избиркома Андроповского района, отказавшего ему в регистрации в качестве кандидата на должность главы Водораздельного сельсовета, досрочные выборы которого должны состояться 10 октября. Выдвинутый кандидатом от КПРФ, являясь заместителем главы сельсовета, кандидат в последнее время исполнял обязанности главы ввиду недавнего смещения того с должности. Согласно инструкциям, изложенным в методичках крайизбиркома, он должен был сам себе заверить справку о том, что одновременно является депутатом совета Андроповского района на непостоянной основе. То ли по незнанию, то ли из скромности справку эту замглавы Водораздельного сельсовета сам заверять не стал, а попросил сделать это сидящего с ним в одном кабинете управляющего делами администрации муниципального образования.

ТИК счел документ оформленным не по правилам, а когда кандидат принес справку, подписанную как положено, сослался на то, что срок подачи документов уже истек. Нарушения крайизбиркомом, куда пожаловался неудачливый претендент на выборную должность, не признаны фатальными. Голоса разделились поровну, но в данном случае ситуацию разрешил его председатель, обладающий правом решающего голоса. Под занавес своей карьеры на Ставрополье он фактически дал дополнительный шанс кандидату Пилавову. «Это классика юриспруденции, – отметил Б. Дьяконов. – Все недосказанности в законе надо трактовать в пользу нарушителя, тем более что тут мы видим нарушения не должностные, а формальные». Территориальный избирком обязали справку принять и кандидата зарегистрировать.

Что касается обещанного на прошлом заседании обращения крайизбиркома в суд с заявлением о досрочном роспуске Невинномысской избирательной комиссии, незаконно отказавшей инициативной группе от КПРФ в проведении городского референдума, ставящего вопрос о целесообразности приватизации частными организациями комплекса муниципальных предприятий коммунальной сферы города, о чем писала «СП» 23 июля, Б. Дьяконов пояснил: «подвижек в этом деле нет». Обращение в суд крайизбирком пока что не передавал. На вопрос корреспондента «СП», когда же этому резонансному делу будет дан ход, дословно ответил следующее: «Это неизвестно. Можете в газете так и написать!».

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Председатель крайизбиркома подал в отставку / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2010 г.