Директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова (слева) показывает коллеге, заведующей московской мемориальной усадьбой Федора Шаляпина Элеоноре Соколовой только что изданную книгу Бориса Розенфельда о великом артисте.

Директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова (слева) показывает коллеге, заведующей московской мемориальной усадьбой Федора Шаляпина Элеоноре Соколовой только что изданную книгу Бориса Розенфельда о великом артисте.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В этом году торжественное открытие прошло под традиционным лозунгом, коим стали слова самого Федора Ивановича: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». А вот место его проведения изменилось: вместительный зал клуба военного санатория вместо уютного, но тесного дворика «Дачи Шаляпина», располагающего лишь маленькой съемной сценой под матерчатым тентом.

Почему? У тех, кто был на торжественном открытии предыдущего XIX «сезона», такой вопрос не возникал. Тогда за пять минут до начала на город обрушился ливень. Зрители кое-как попрятались под зонтики и полиэтиленовые пакеты, артисты мужественно перебегали от запасного выхода «Дачи» к сцене во дворе, рискуя простудиться, сорвать горло, а на осветителях и звукооператорах и вовсе лица не было – не дай бог от сырости замкнет провода! Вновь проходить через подобный экстрим не хотелось. Тем более что после аномальной жары синоптики со дня на день предсказывают сильные грозы.

– Но дело даже не в дожде, – пояснила директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова. – Просто в этом году приехало как никогда много участников, а зрителей, жаждущих попасть на открытие «сезона», столько, что их всех просто невозможно разместить во дворе «Дачи». Зато остальные мероприятия, а их в программе больше двух десятков, пройдут в святом для каждого артиста, каждого ученого и просто поклонника творчества Федора Ивановича месте – на «Даче Шаляпина».

Впрочем, и в зале военного санатория торжественное открытие нисколько не потеряло традиционного звездного блеска, потрясающего чувства единения артистов и публики, связанных с именем великого сына России. Организаторы постарались не затягивать официальную часть. От краевых властей участников юбилейного «Шаляпинского сезона» тепло поздравила заместитель министра культуры СК Валентина Крихун, а член общественного совета Кавказских Минеральных Вод, директор краевого театра оперетты Светлана Калинская вручила грамоты руководителя администрации КМВ сотрудникам музея «Дача Шаляпина», бессменному ведущему «сезонов» и автору только что изданной монографии о Шаляпине, заслуженному работнику культуры РФ Борису Розенфельду, выдающимся вокалистам, которые из года в год приезжают в Кисловодск.

Как всегда задушевно, ярко, срывая бурные аплодисменты, слово о Шаляпине сказал выдающийся поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев. Восторженно приветствовала публика и выступление новичка «Шаляпинских сезонов» народного артиста России Леонида Сметанникова. Многие произведения шаляпинского репертуара исполнили «старожилы»: заслуженный артист России, народный артист Украины Виктор Шость, солист Ташкентского театра им. Алишера Навои Георгий Дмитриев, лауреат всероссийских и международных конкурсов Федор Тарасов, заслуженный артист Чувашии Юрий Мазун. Когда же сразу восемь басов и баритонов грянули «Дубинушку», зал буквально взорвался овациями.

Николай БЛИЗНЮК

И вместе грянули «Дубинушку» / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2010 г.