Геннадий Зайцев

Геннадий Зайцев

О том, что сделано и что еще предстоит сделать в оставшееся до начала переписи время, нашему корреспонденту рассказал председатель комиссии по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Ставропольского края, заместитель председателя ПСК Геннадий Зайцев.

– Геннадий Семенович, как вы оцениваете степень готовности к переписи на Ставрополье?

– Подготовка вступила в завершающий этап. Проделана огромная работа по наведению порядка в адресном хозяйстве населенных пунктов, делению территорий городов, сел, станиц и поселков на счетные участки, имеются помещения под переписные пункты, подбирается временный персонал переписных работников. Администрации муниципальных районов и городских округов работают в тесном контакте с территориальными органами Федеральной службы государственной статистики. Государственная Дума края приняла представленный ПСК законопроект о наделении муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, на основании которого муниципалитетам будут выделяться субвенции на компенсацию затрат на аренду помещений под переписные участки, на транспортные расходы и связь. В этой работе участвуют также краевые структуры многих федеральных министерств и ведомств: МВД, Федеральной миграционной службы, Министерства социального развития и здравоохранения, образования и т. д.

Ставропольстат организовал мониторинг подготовки и проведения переписи. Поступающие туда сведения по итогам каждой недели обобщаются и передаются в вышестоящие инстанции, в том числе в комиссию по подготовке и проведению ВПН-2010 Северо-Кавказского федерального округа.

– О чем же говорят данные мониторинга?

– На 16 июля практически завершен подбор помещений под переписные и инструкторские участки, их у нас соответственно 418 и 1675. Но не все они обеспечены средствами связи, охраной и даже мебелью. Администрациям муниципальных образований следует оперативнее решать эти вопросы. Что же касается подбора временного переписного персонала, то с учетом резерва к 16 июля подобрано 398 из 494 заведующих переписными участками, 1440 из 1925 инструкторов и 7192 из 9217 переписчиков. Пока это 77,6% к потребности.

– И в каких же муниципалитетах еще существуют проблемы?

– Сложная ситуация по подбору помещений складывалась в Минеральных Водах, Ессентуках, Кировском районе. Но они подтянулись. Остается открытым вопрос об одном помещении под переписной участок в Буденновске и четырех в Пятигорске. Считаю важным подчеркнуть, что все мероприятия, связанные с принятием нормативных документов (постановлений, распоряжений), закрепляющих помещения за переписными и инструкторскими участками, по оборудованию и оснащению помещений, предоставлением транспорта для переписчиков, должны быть завершены к 1 сентября.

С подбором кадров лучше обстоят дела в сельской местности – там уже укомплектовано 91,7% временного штата, в городах – лишь 67,4. Заметно продвинулись вперед Ессентуки, Лермонтов, Кисловодск, Минеральные Воды, Ставрополь, Светлоград, Изобильный, Благодарный. Уже девять районов края завершили эту работу полностью. Отстают Железноводск, Пятигорск, Михайловск.

На сайте Ставропольстата открыта страница «Как стать работником ВПН-2010», на котором помещена информация для желающих поработать на переписи. В краевом центре к подбору переписчиков подключились советы микрорайонов. Мы ждем более активного участия в предстоящей переписи студентов, особенно в Ставрополе. По плану подбор заведующих переписными участками должен быть полностью завершен к 1 сентября, инструкторов и переписчиков – к 1 октября. Однако не следует откладывать завершение этой работы на последний день. Ведь потребуется еще и время для обучения.

– Геннадий Семенович, во многих регионах страны сейчас наблюдается некий ажиотаж, связанный со стремлением официально закрепить рост численности населения на фоне продолжающейся общей убыли населения в Российской Федерации. Уфа поставила перед собой задачу во что бы то ни стало подтвердить свой статус города-миллионника. На это же претендует Краснодар. Малые народности тоже в волнении, им хотелось бы показать прирост населения за последние 8 лет...

– Ставрополье не ставит перед собой таких амбициозных целей. Но мы не имеем права потерять ни одного человека... В оставшееся до предстоящей переписи время краевые министерства и ведомства, администрации муниципальных образований обязаны оказывать всемерное содействие органам статистики по уточнению численности населения в каждом отдельном многоквартирном доме. Прежде всего речь идет о домах, введенные в эксплуатацию в 2010 году, и в недавно построенном жилье на дачных участках.

Предстоит пересчитать и мигрантов, официальных и нелегальных, обратив особое внимание на рынки Кавминвод и Ставрополя, пересчитать спецконтингенты населения, включая военнослужащих, заключенных, бомжей... Все это чрезвычайно важно, потому что финансирование регионов из федерального бюджета осуществляется в соответствии с официальными данными численности населения, как и распределение бюджетных средств внутри региона. Кстати, предстоящая перепись населения впервые даст нам точные сведения о численности населения и его демографические характеристики по каждому муниципальному образованию на территории края.

– На завершающем этапе новые черты приобретает и информационно-разъяснительная работа вокруг Всероссийской переписи населения...

– Да, она перерастает в энергичную рекламную кампанию. По мере приближения переписи реклама ее будет усиливаться по центральным телеканалам, радио. Но нельзя забывать и о личных контактах организаторов переписи с населением. 23 июля в крае был проведен Единый день информирования населения, посвященный ВПН-2010. Члены правительства, руководители краевых министерств и ведомств, руководители администраций муниципальных образований рассказали на встречах в трудовых коллективах о ходе подготовки к переписи населения на Ставрополье, ответили на вопросы.

В августе по решению Комиссии Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения начнется повсеместная проверка готовности субъектов РФ к ВПН-2010. Итоги ее по Ставропольскому краю будут рассмотрены на расширенном выездном заседании краевой комиссии по оказанию поддержки в подготовке и проведении переписи населения в Минераловодском муниципальном районе с участием глав администраций всех городов и районов.

Не потерять ни одного человека / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2010 г.