История официального национального флага – бело-сине-красного триколора – столь же не проста, как и история России. И, видимо, есть в этом особый глубинный смысл. Непросто мы жили. Непросто и сегодня живем. Но тот факт, что с флагом мы определились в соответствии с традициями, заложенными, еще нашими пра-пра-пра, дает уверенность в великом будущем страны, которую любим.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Впервые сочетание бело-сине-красных цветов для обозначения нашего государства появилось в середине XVII века. До этого, собственно говоря, национального флага на Руси не было. Были стяги, с которыми князья ходили в походы. Так исторически повелось, что, как правило, флаги, по которым определяют национальную принадлежность, появляются в связи с развитием флота. А для России этот вопрос долгое время был неактуален. Первый российский корабль был построен по приказу царя Алексея Михайловича. Капитан Бутлер, занимавшийся воплощением этого проекта, вынужден был обратиться к государю с просьбой разъяснить, какой стяг поднимать на судне. Ответа царя история не сохранила. А вот запись в приходно-расходной книге засвидетельствовала, что для изготовления большого флага была выписана материя белого, синего и красного цветов. Был ли какой-то рисунок на флаге, неизвестно. А первое официальное упоминание о триколоре относится к 1693 году: трехцветное полотнище с изображением двуглавого орла было личным штандартом Петра Первого, под которым тот ходил в Архангельск. Его и сейчас можно увидеть в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

При Петре этот флаг использовался для кораблей как военных, так и гражданских. Именно по этой причине в свое время в Госдуме РФ шли дискуссии о том, что, мол, «коммерческий» флаг не имеет права на звание государственного. Но делалось это, видимо, в политическом запале. Ибо исторически флаг торгового флота и являлся официальным флагом страны. Это международная традиция. А военные корабли могут иметь и особые флаги, например, в России таким стал Андреевский флаг. Как бы там ни было, но несколько столетий именно триколор воспринимался другими странами как символ России.

И переписывать историю наши депутаты не решились, когда искали замену красному флагу с серпом и молотом, много десятилетий символизировавшему коммунистическую империю – Союз Советских Социалистических Республик. Замена государственного флага на рубеже 90-х годов прошлого века проходила непросто и связана была с попыткой переворота – так называемым «путчем ГКЧП». Впервые триколор официально был поднят 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим защитникам Белого дома. Президент РСФСР Б. Ельцин объявил об установлении нового национального флага. Позднее 1 ноября того же года новый символ законодательно утвержден постановлением Верховного совета РСФСР. Традиция праздновать День флага основана также президентом Б. Ельциным и берет свое начало с 22 августа 1994 года.

По сути дела так сложилось, что мы имеем дело с повторением праздников. Ведь День флага России – это, по сути, второй День России, который мы, как известно, отмечаем 12 июня. Но, может быть, это и правильно. Есть еще один повод вспомнить об истории страны. Ведь ее трехцветному флагу уже более 300 лет. И за это время полотнище, символизирующее сегодня новую Россию, повидало много, и плохого, и хорошего. Только от нас, россиян, и руководства страны зависит, какие времена у него впереди. Думаю, мы все мечтаем об одном и том же: чтобы страна наша была процветающей, могущественной, уважаемой, демократической.

* * *

«Этот праздник – один из символов единения всех граждан, народов нашей великой страны, – отмечает в поздравлении, адресованном ставропольцам, губернатор В. Гаевский. – Цвета триколора обозначают замечательные достижения прежних поколений. Под трехцветным флагом мы вместе создаем настоящее Родины. Посвящаем себя тому, чтобы наши потомки гордились ею как сильной и процветающей державой, формировали ее будущее как искренние патриоты. Эта цель объединяет Ставрополье с другими регионами. И уверен, наша общая заинтересованность в счастливом завтра детей и внуков поможет достигать новых весомых результатов, делающих Россию благополучнее».

От имени Государственной Думы Ставропольского края обращается к землякам ее председатель В. Коваленко:

«Цвета российского флага имеют глубокий смысл. Белый означает мир и чистоту. Синий – веру и правду. Красный – силу, мужество, пролитую за Отечество кровь. Очевидно, что с годами День флага России становится датой, символизирующей любовь и уважение к родной стране, которую мы хотим видеть сильной, независимой, устремленной в будущее. Это один из тех праздников, которые внушают гордость за свою Родину, воспитывают патриотические чувства».

С праздником жителей края также поздравили вице-спикер ГДРФ Н. Герасимова, депутаты Госдумы России В. Зиновьев, А. Ищенко, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат ГДСК Ю. Гонтарь.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ