ОАО «Невинномысский Азот», минерально-химическая компании «ЕвроХим»

ОАО «Невинномысский Азот», минерально-химическая компании «ЕвроХим»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Гидом для журналистов во время экскурсии по заводу выступила начальник отдела охраны окружающей среды Людмила Трегубова. Позитивные изменения налицо: нет буро-рыжего «лисьего хвоста», бывшего много лет «визитной карточкой» «Азота», а еще одна «достопримечательность» – огромная белая гора из фосфогипса – постепенно тает, так как в нее вгрызаются экскаваторы, забирающие белый порошок на переработку. Еще деталь: за забором предприятия, на прудах биохимочистки стоков, живут с ранней весны и до отлета на зимовку утки, цапли, другие виды птиц.

За внешними изменениями большой объем проделанной работы. Так, закрыты высокоотходные работавшие по старым технологиям производства аммиака, себациновой и фосфорной кислот, проведена капитальная реконструкция ряда цехов с огромными капвложениями на природоохранные цели. Итог? Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу за последние семь лет снизился на 24,6%. А к 2015 году должен уменьшиться еще на 900 тонн от разрешенного количества. Если учесть, что в 80-е годы прошлого столетия в атмосферу ежегодно выбрасывалось по 15-17 тысяч тонн загрязняющих веществ, то на сегодня сбросы в атмосферу снизились втрое.

Хотя сегодня доля негативного воздействия на природу со стороны ОАО «Невинномысский Азот» не превышает в городе 7-8%, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. Как узнали в ходе пресс-тура журналисты, на невинномысском предприятии МХК «ЕвроХим» разработана экологическая программа на 2008-2015 годы. Ее главная задача – обеспечить снижение выбросов в окружающую среду в ближайшие годы минимум на 20 процентов. Твердые отходы, стоки, выбросы в атмосферу – ежегодно на всех предприятиях холдинга экологическая нагрузка на окружающую среду неизменно снижается. Вообще же только перечень реализуемых и запланированных на «Азоте» природоохранных мероприятий занял бы несколько страниц печатного текста.

Немаловажный факт: в недавно принятую городскую экологическую программу первым свои предложения – 34 мероприятия с заложенным финансированием, часть из которых уже находится в стадии выполнения, – направил «Невинномысский Азот». Также идет реализация трехстороннего протокола о намерениях по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха и мерах по улучшению состояния окружающей среды.

А вот стройплощадка будущего цеха по выпуску меламина. В прошлом году на VIII Международном экономическом форуме в Сочи губернатор Ставропольского края В. Гаевский представил премьер-министру России В. Путину проект строительства меламиновой установки компании «ЕвроХим» в числе самых привлекательных и значимых в регионе. В. Путин одобрил появление импортозамещающих технологий в России и дал высокую оценку усилиям представителей химической отрасли в вопросе внедрения инноваций и высокотехнологичных проектов в этой сфере. Если говорить об экологической составляющей, то выбрана наиболее безопасная технология получения меламина под низким давлением. Число суммарных выбросов не возрастет, а, наоборот, снизится – более чем на 40 тонн в год. Вообще же строительство новых мощностей сейчас настолько строго учитывает экологическую составляющую, что получить разрешение можно только действительно на самое-самое передовое в технологическом и экологическом плане производство.

В небольшом материале невозможно описать все увиденное на невинномысском предприятии. Но о цехе биохимочистки «Азота» все же нельзя не упомянуть. «Невинномысский Азот» – одно из немногих предприятий в России, которое содержит на своем балансе канализационные сооружения всего города, где происходит очистка бытовых и промышленных сточных вод Невинки и самого химпроизводства. Огромная территория (50 га ), насосные станции, песколовки, отстойники, аэротенки, озонаторная станция, биологические пруды – это и многое другое в составе цеха. За 4-5 суток благодаря уникальным технологиям безжизненные, дурно пахнущие стоки превращаются в очищенную субстанцию, дозволенную Управлением по экологическому надзору Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к сбросу в водные объекты. Кстати, в настоящее время ведутся реконструкция и техническое перевооружение основных узлов цеха БХО.

Много интересного и познавательного увидели журналисты на крупнейшем предприятия региона. Вывод же был таков: предприятие, которому скоро исполнится полвека, продолжает развиваться, расширяя и обновляя ассортимент выпускаемой продукции, строит новые производства с приставкой «эко». В полном соответствии с заявленной мэрией концепцией Невинномысска как зеленого города высоких технологий.

Александр МАЩЕНКО

Производство с приставкой «эко» / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2010 г.