зерно

Такое пожелание он высказал на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. По его мнению, введение запрета на экспорт зерна уже успокоило рынок, зерно должно перемещаться по регионам. «Объективных условий для высоких цен просто нет», – подчеркнул В. Зубков. При этом он напомнил, что в соответствии с законом о торговле в случае если 30 дней подряд на территории региона рост розничных цен на определенные виды социально значимых товаров составит 30 процентов и более, то правительство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на эти товары на срок до 90 дней. В списке значатся 24 товара.

*****

В ходе пресс-конференции, посвященной возможным потерям агропромышленного комплекса от аномальной жары, глава Аграрно-промышленного союза, председатель комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП И. Оболенцев отметил, что «цены потихонечку поползли вверх». Одними из первых это почувствовали жители столицы. Подорожали хлеб и хлебобулочные изделия. Мэр Москвы Ю. Лужков обратился в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы производителей хлебобулочных изделий, поднявших цены на свою продукцию. «Правительством Москвы сформированы большие запасы зерна и муки, которые позволяют надежно и долгосрочно снабжать москвичей хлебом по фиксированным ценам. Несмотря на это, предприятия хлебопечения, работающие на основе этого сырья, сегодня поднимают цены на хлеб», – отметил глава столицы. Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении трех столичных хлебозаводов. Антимонопольщики усматривают осуществление согласованных действий, которые привели к установлению и поддержанию цен на рынке хлебобулочных изделий. В рамках осуществляемого мониторинга цен на социально значимые группы продовольственных товаров в июле Московское УФАС России выявило повышение цен на хлеб, составившее около 20%.

*****

Территориальным органам ФАС России даны поручения усилить в эти дни работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках. Так, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и некоторых других субъектах Российской Федерации. Ставропольское управление ФАС также проводит мониторинг ситуации на основных рынках социально значимых товаров – зерно, мука, молоко и молочные продукты, масло подсолнечное – с целью недопущения необоснованного роста цен.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Цены ползут вверх / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2010 г.