К визиту главы государства на Ставрополье готовились тщательно.

Дмитрий Медведев принял доклад губернатора Валерия Гаевского о сложившейся ситуации

Дмитрий Медведев принял доклад губернатора Валерия Гаевского о сложившейся ситуации

© Фото пресс-службы Президента РФ.

Дмитрий Медведев посетил больницу, где лечатся раненые в результате теракта в Пятигорске 17 августа 2010 года

Дмитрий Медведев посетил больницу, где лечатся раненые в результате теракта в Пятигорске 17 августа 2010 года

© Фото пресс-службы Президента РФ.

Например, в краевом центре предпринимались серьезные меры по обеспечению безопасности. Дом правительства оцепили люди в милицейской форме, у стадиона разместились группа ОМОНа и машины Службы спасения и скорой помощи. Приглашенных журналистов, предварительно пропустив через «рамку», отправили в пресс-центр, оборудованный компьютерами и всем необходимым для работы, – ждать президента. Однако глава государства выбрал Пятигорск.

Сразу по прибытии Дмитрий Медведев принял доклад губернатора Валерия Гаевского о сложившейся ситуации. Руководитель региона сообщил, что «на сегодняшний день в больницах находятся 15 человек, слава богу, никто не умер». Он заверил президента, что по его поручению пострадавшим оказывается вся необходимая помощь, пятнадцати пострадавшим переведены деньги из краевой казны, без внимания никто не останется. В связи с терактом глава края прервал свой отпуск и держит ситуацию под контролем. «Особой помощи нам не нужно. Мы справимся. Спасибо за поддержку», – поблагодарил президента В. Гаевский.

«Подготовьте мне документ, я дам указание Татьяне Голиковой (министр здравсоцразвития РФ. – Л.К.). Нужно доукомплектовать больницу, и не потому, что сейчас здесь наши люди после теракта лечатся, а потому, что действительно оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии здесь должно быть – это одна из крупнейших больниц КМВ», – сказал президент В. Гаевскому уже во время посещения лечебного учреждения.

На встрече был затронут и ряд других проблем. «В крае 13 тысяч фермеров и 410 тысяч подсобных хозяйств, – доложил В. Гаевский. – Они не пользуются поддержкой государства, и страхование на них не распространяется, имеются в виду субсидии. Я бы очень просил этим людям каким-то образом оказать меры государственной поддержки».

Глава государства сказал, что слышит об этой проблеме не в первый раз, и пообещал помочь: «Хотел бы, чтобы вы мне передали ваше обращение, а я дам поручение правительству и банкам соответственно отреагировать на это».

Президент России Дмитрий Медведев так же подтвердил, что государство не допустит спекулятивного повышения цен на основные продукты питания в связи с засухой и неурожаем в ряде регионов страны. Эту проблему он также обсудил с губернатором, доложившим о собранном на Ставрополье урожае в 6,5 млн тонн и проводимом мониторинге на продовольственном рынке. «Мониторим 35 позиций, – отметил глава региона. – За полугодие рост незначительный – 4,9 процента. Но за последние полтора месяца по трем из них цены скакнули. Конкретно: масло сливочное – 5 процентов, сахар – 7 процентов, как ни странно, гречка, крупа – на 17 процентов. Думаю, мы не допустим скачка цены на хлеб».

Затем в здании Главного управления МВД РФ по СКФО у президента состоялась встреча с представителями правоохранительных органов и общественности. Помимо обсуждения вопросов обеспечения безопасности говорили о предложенном недавно главой государства законопроекте «О полиции».