Отдых

Отдых

© Фото: из архива газеты «СП»

Влиянием информационных технологий на качество отдыха заинтересовались исследователи из британского Institute of Leadership and Management. Они опросили две с половиной тысячи офисных служащих, почти половина из которых признались, что после отпуска чувствуют себя еще более уставшими, чем до его начала. Как выяснилось, будучи в отпуске, 80 процентов респондентов регулярно поддерживают контакты «по работе», отвечая на электронные письма и звонки коллег и партнеров. Каждому десятому пришлось посещать офис во время отпуска.

Причин тому как минимум две. Первое: в условиях жесткой конкуренции офисные сотрудники боятся потерять рабочее место. Второе: среди руководителей компаний очень велика доля трудоголиков, которые требуют подобной преданности общему делу и от своих подчиненных.

Ученые разработали ряд рекомендаций для тех, кто разучился расслабляться. В частности, в отпуске рекомендуется проверять «электронку» не чаще одного-двух раз в день, если в этом есть серьезная необходимость. А также загодя составить четкий план работы для коллег на время вашего отсутствия, поделиться необходимыми контактами и т.д., чтобы вас не беспокоили по пустякам.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Разучились отдыхать / Газета «Ставропольская правда» / 18 августа 2010 г.