В Ипатовском районе прошел краевой День поля, в рамках которого состоялось яркое шоу – показательные «выступления» сельскохозяйственной техники.

Показательные «выступления» сельскохозяйственной техники

Показательные «выступления» сельскохозяйственной техники

© Фото Олега ГАЛКИНА

Краевой День поля

Краевой День поля

© Фото Олега ГАЛКИНА

Традиционно инициаторами Дня поля выступают министерство сельского хозяйства СК и ООО «Ставрополь-Агролизинг». Важность этого события, особенно в преддверии осенней посевной, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый, отметивший, что успешное выполнение государственной программы развития сельского хозяйства невозможно без технической и технологической модернизации села. Понимая это, минсельхоз СК проводит политику перехода на новые образцы машин и оборудования в области технического обеспечения агропромышленного комплекса.

На «сватовство» техники собралось более 700 человек – представители Государственной Думы Ставропольского края, ряда министерств и ведомств, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, а также аграрии Северо-Кавказского федерального округа.

На суд зрителей выставлялось более ста образцов сельскохозяйственной техники, в том числе 70 из них наглядно демонстрировались в работе. Их авторы – предприятия регионального сельхозмашиностроения Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской, Тамбовской, Белгородской, Самарской, Свердловской областей, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга. Это был своего рода смотр научно-технических достижений и передового опыта в заготовке кормов, обработке почвы, севе зерновых культур. Участники встречи отмечали, что будущее в сельском хозяйстве за энерго- и влагосберегающими технологиями.

Использовали участники встречи и редкую возможность прямого диалога: производитель – потребитель. Крестьяне напрямую высказали сельхозмашиностроителям свои пожелания по улучшению дизайна, комфорта, удобства предлагаемых машин, а также затронули проблему соотношения цены и качества. В последнее время объемы продукции предприятий агромашиностроения упали потому, что у крестьян оскудели кошельки. Вся надежда на этот аграрный год. Если будет достойная цена на хлеб, хозяйства смогут обновить машинно-тракторный парк, купить другое высокопроизводительное оборудование, которое требует гос-

программа развития сельского хозяйства.

День поля прошел на базе ООО «АПХ «Лесная дача». Собравшиеся смогли оценить демонстрационные результаты закладки опытных сортов кукурузы, других культур в области семеноводства и производства кормов для недавно построенной в хозяйстве современной молочно-товарной фермы.

Ярким событием Дня поля стало тракторное соревнование «Тяга Ставрополья-2010», которое проводилось в нескольких номинациях, в зависимости от мощности двигателя. Железных коней испытывали не только на скорость, но и на прочность, прикрепив к каждому тяжелый груз – бетонную плиту. В результате победителями в своих заездах стали сервисный инженер ООО «Ставхолдинг» Василий Фанин и его «железный» друг JOHN DEER-7830 мощностью 215 лошадиных сил, инженер-механизатор ООО «Бизон» Михаил Веденин на Challanger МT685 (320 л. с.), инженер-механизатор ООО «НТЦ» Александр Королев на тракторе NEW HOLLAND T9040 мощностью 425 лошадиных сил.

Помимо обязательной программы тракторы показали, что называется, фигуры «высшего пилотажа» – суперманевренность и сложнейшие виражи, например, поворот на вертикали.

Татьяна СЛИПЧЕНКО