В минувшую пятницу региональные метеостанции после 40-градусной жары зафиксировали шквалистое усиление ветра и град.

Гроза

Как сообщает ставропольский филиал Северо-Кавказского метеоагентства, в западных и южных районах края после 18 часов на глазах у изумленных людей небосклон внезапно затянулся тучами, и резко усилился ветер. В Ставрополе порывы ветра достигали 17 м/с, в северо-западных районах – 20 м/с, в южных, в частности в Георгиевске, – 22 м/с. Вслед за ветром загремели грозы. Сильный ливень с количеством осадков 36 мм (58 процентов от месячной нормы) прошел в Георгиевске, здесь же выпал град диаметром 15-26 мм. Необычным фактом является продолжительность градобоя – около 15- 20 минут.

А тем временем в северо-западных и восточных районах Ставрополья столбики термометров в обеденные часы показали 37-41 градус. Найти причину столь необычным погодным аномалиям синоптики пока не могут. По одной из версий, к резкому изменению траектории циклонов привела трансформация экосистемы: площади лесов сокращаются, усиливается урбанистическое влияние на климат, и в результате тепломассообмен изменился.

По данным метеорологов, ночью 17 августа местами в южной части ожидается гроза с усилением ветра. Однако в большинстве районов края по-прежнему будут наблюдаться высокие температуры.