Мой давний знакомый, руководитель судомодельного кружка Вячеслав Степанов морем бредил с детства. Хотя рос во вполне сухопутном Брянске. Но в судомодельный кружок при Дворце пионеров записался еще в пятом классе, потом стал заниматься в морском клубе ДОСААФ. Служил срочную, конечно, на флоте. На Северном. Ходил на крейсерах, сторожевых кораблях, эсминцах. Потом там же, на Севере, работал много лет руководителем судомодельного кружка, создавал с нуля учебно-производственный комбинат.

Вячеслав Степанов со своими воспитанниками Дмитрием Размысловым (слева) и Яном Самойловым.

Вячеслав Степанов со своими воспитанниками Дмитрием Размысловым (слева) и Яном Самойловым.

Варяг Димы РАЗМЫСЛОВА занял третье место.

Варяг Димы РАЗМЫСЛОВА занял третье место.

Воспоминаний с теми годами связано много. Как-то пришлось делать модель легендарного крейсера «Варяг» для самого «батьки» – белорусского президента Лукашенко, который прибыл с визитом на Северный флот. А для председателя комитета штабов армии США адмирала Крау Степанов с сыном по просьбе флотского командования изготовили модель бэтээра.

В Невинномысске Вячеслав Степанов много лет руководит судомодельными кружками в Центре детского технического творчества и в специализированной коррекционной школе-интернате. Все дети в интернате либо сироты, либо же их родители лишены родительских прав. Но тяги к творчеству, усидчивости ребятам не занимать. Работа над одной моделью может длиться два года!

В прошлом году воспитанники Вячеслава Степанова Дмитрий Размыслов, Ян Самойлов и Иван Криволапов успешно выступили на проходившем в Санкт-Петербурге чемпионате России по стендовому судомоделизму. Завоевали первое и несколько призовых мест. А вот в этом году и поездка в Питер была под угрозой. Просто не было денег, чтобы принять участие в крупнейшем судомодельном шоу. В 2009-м, например, часть расходов Степанов погашал из своих личных средств.

Но мир не без добрых людей. Сейчас помогло Первое городское благотворительное общество. Шел сбор средств и через копилки, установленные прямо в магазинах. А товарищ Степанова, московский художник, судомоделист Владислав Ждан кинул клич в Интернете: поможем, мол, ребятам осуществить их мечту. И потекли переводы из Санкт-Петербурга, Москвы, Украины, Прибалтики. Так еще шестнадцать тысяч набралось. А уже в Питере магазин «Мир моделей» подарил интернатовцам наборы для моделирования и морские фуражки.

– Всего в Северной столице на очередном чемпионате России по судомодельному спорту в классе стендовых моделей было представлено 120 работ, – говорит Вячеслав Степанов. – Приехали участники из Оренбурга, Архангельска, Северодвинска, Уфы, Калининграда. Наши ребята выступили удачно. Линкор «Севастополь» Яна Самойлова завоевал «золото». У «Варяга» Димы Размыслова и малого артиллерийского корабля «Шмель» Леши Приймака – «бронза». Впечатления у ребят от поездки незабываемые. Ведь параллельно чемпионату шло морское шоу. Можно было увидеть лодки, катера, яхты, огромные суперлайнеры… А на специальных тренажерах мои воспитанники даже учились водить корабли.

Не исключено, что кто-то из них потом свяжет свою судьбу с морем. Им бы только помочь на этом пути, как помогает сейчас ребятам их преподаватель. Обойденный какими бы то ни было наградами или званиями, он по-прежнему вкладывает свою душу в мальчишек. Потому как по-другому просто не может…

Александр МАЩЕНКО