Ставропольские антимонопольщики установили, что администрация Михайловска пыталась устранить конкуренцию при проведении открытого конкурса по отбору организации для управления многоквартирными домами.

В краевое управление ФАС поступила жалоба от представителей одного из предприятий-участников конкурса. Суть претензии заключалась в том, что горадминистрация опубликовала извещение о его проведении, допустив всего одну, но принципиальную неточность. Так, обязательным условием для участия в конкурсе являлось внесение кандидатом денежных средств на банковский счет по указанным в конкурсной документации реквизитам. Вот именно реквизиты и были указаны с ошибкой. То есть, рассудили специалисты УФАС, сложилась ситуация, когда каждый участник вынужден был обращаться к организаторам конкурса для уточнения этих данных. А уж те, в свою очередь, могли по своему усмотрению либо сообщить верные реквизиты, либо скрыть их. А это является нарушением ФЗ «О защите конкуренции».

После рассмотрения дела администрации Михайловска выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. При этом, как пояснили в управлении ФАС по СК корреспонденту «СП», о том, чтобы подвергнуть сомнению законность результатов проведенного конкурса, речи пока не идет. Однако у любого из его участников есть право обратиться с такой инициативой в суд.