Зеленая яблонная тля — мелкое сосущее насекомое, повсеместно распространенное в нашем крае. Повреждает в основном яблоню, грушу, айву и боярышник. Особенно сильно вредит в молодых садах.

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля

Она, высасывая сок растений, вызывает повреждение листьев, которые скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Концы побегов искривляются и прекращают рост. Сахаристые выделения тли на листьях и побегах благоприятны для развития сажистых грибков, дающих черный налет. Все это приводит к снижению количества и качества урожая.

В зависимости от климатических условий тля дает за вегетационный период до 17 поколений. При сильном заражении яйца тлей можно уничтожить ранней весной до распускания почек овицидом «Препарат 30». В начале распускания почек против отродившихся личинок деревья опрыскивают препаратами «Инта-Ц-М» или «Алатар» с добавлением предварительно растворенного обойного клея КМЦ «Буровой» из расчёта одна столовая ложка на десять литров раствора. Эти препараты показывают высокую эффективность. Настой горького перца тоже хорошо уничтожает личинки тли. При необходимости в течение лета обработки деревьев повторяют. Стоит помнить, что обработки плодоносящих деревьев ядохимикатами заканчивают не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

с. Арзгир.

Анатолий КАРНАУХ