В Ростовской области при участии президента страны Д. Медведева прошло южнороссийское совещание, посвященное вопросам поддержки сельхозпроизводителей и стабилизации ситуации на внутреннем зерновом рынке. Во встрече приняла участие и министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник.

Урожай зерна

Урожай зерна

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Из-за небывалой засухи ситуация в сельском хозяйстве сложилась критическая. По предварительным оценкам, погибло более 25 процентов всех зерновых посевов, в результате почти половина сельхозпредприятий страны находится в предбанкротном состоянии, прозвучало на совещании. Правительство РФ уже приняло решение оказать сельхозпроизводителям, разоренным засухой, финансовую помощь в размере 35 миллиардов рублей. «В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам, – подчеркнул президент, – в такой ситуации кооперация между регионами исключительно необходима». Помогать аграриям будут не только деньгами. В 27 регионах, пострадавших от засухи, проведут интервенции – государство продаст на рынке фуражное зерно из запасов по фиксированной низкой цене. При необходимости аналогичные действия правительство сможет предпринять и в других территориях, меньше пострадавших от природных катаклизмов.

Е. Скрынник выразила уверенность, что благодаря предпринимаемым мерам потребности страны в запасах зерновых будут удовлетворены: 60 – 65 миллионов тонн должны собрать, 21 миллион тонн – переходящие запасы и еще около десяти миллионов хранится в интервенционном фонде. Россия же потребляет 77-78 миллионов тонн зерна. Министр сообщила, что уборочные работы сегодня ведутся во всех федеральных округах, кроме Сибирского. Обмолочена половина всех площадей, собрано 40 миллионов тонн. В передовиках – Краснодарский край, где получено 8,1 миллиона тонн, что больше прошлогоднего, и Ставропольский край, собравший 6,5 миллиона тонн – также с прибавкой к прошлому году и по урожайности, при том что зерновой клин был уменьшен в «пользу» других высокорентабельных сельхозкультур – сахарной свеклы, гороха, льна масличного, озимого рапса, сои. Неплохие результаты получены и в Ростовской области – 6,6 миллиона тонн, на 120 тысяч тонн больше прошлогоднего.

Засуха, какой не было в России уже несколько десятилетий, обнажила слабость системы страхования в АПК. Сейчас она, как отметил глава государства, практически не работает. В стране застрахована одна пятая всех сельхоз-угодий. На Ставрополье – одна треть, это третий результат в стране. Необходимо срочно пересмотреть систему страхования в аграрном секторе, сделать ее более жизненной, отмечалось на совещании. Д. Медведев дал правительству задание разработать поправки в законодательство о страховании в части, касающейся страхования сельскохозяйственных рисков, чтобы сделать этот рынок более широким и выгодным для страховщиков.

Еще один болезненный вопрос для крестьян – пролонгация субсидированных кредитов и снижение кредитных ставок. Аграриям сегодня нечем погашать кредиты, тем более готовиться к осеннему севу. Президент пообещал переговорить по этому вопросу со Сбербанком и Россельхозбанком. Государство не должно бросать сельское хозяйство на произвол судьбы, не раз звучало на совещании.

Комментируя ситуацию с временным запретом экспорта зерна, глава государства отметил, что пошли на это сознательно, не от хорошей жизни: «Из-за катастрофического неурожая и засухи поставили наших производителей и тех, кто занимается экспортом, в сложное положение, но раз уж мы это сделали, мы должны встать на их защиту, обеспечить юридическую поддержку экспортерам, чтобы временный запрет однозначно расценивался как форс-мажор и отсутствие возможности совершать поставки».

Первоочередной задачей в этих условиях становится предотвращение спекулятивного роста цен. Зерно уже начало дорожать, а вместе с ним и комбикорма для животноводческих хозяйств. Аномальная жара, ставшая причиной неурожая во многих регионах страны, породила всплеск цен на зернопродукцию. Из пострадавших от засухи краев и областей в ряд южнороссийских регионов, особенно на мукомольные предприятия, в последние дни усиленно поступают предложения на поставку муки. Многие торговые сети уже переписывают ценники. Причем не только на хлеб, но и на молоко, мясо. Все прекрасно понимают, что в ближайшее время рост цен на зерно продолжится, и поэтому сейчас необходимо предпринять комплекс мер, направленных на стабилизацию ценообразования на социальный хлеб. Президент поручил Правительству РФ и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания, внимательно отслеживать ситуацию в ежедневном режиме.

В заключение встречи Д. Медведев поручил главам регионов не ослаблять внимания к вопросам сельского хозяйства. Он подчеркнул, что от их усилий, поддержки сельхозпроизводителей «зависит половина успеха».

Татьяна СЛИПЧЕНКО