Всероссийская туриада-экспедиция «Граница»

Всероссийская туриада-экспедиция «Граница»

© Фото Дмитрия Жихарева

Недавно группа, состоявшая из школьников села Октябрьского и города Ипатово под руководством педагогов Вячеслава и Светланы Алейник, прошла горным маршрутом по местам боев Великой Отечественной войны, который в этом году посвящен 65-летию Великой Победы.

Стартовала группа из ущелья Архыз. Детвора, выросшая в степи, несказанно удивилась заснеженным вершинам, разноцветью альпийских лугов, шуму водопадов, необыкновенной голубизне ледников и сини горных озер. А трудности, связанные с утомительными переходами с увесистым рюкзаком, надоедливый дождь и отсутствие домашнего комфорта стали настоящим экзаменом мужества для ребят. Они на практике закрепили навыки ориентирования в горной местности, устройства палаточного лагеря, розжига костра в дождливую погоду. На перевале Пхия, у обелиска защитникам Кавказа, группа почтила память героев минутой молчания.

После этого были пройдены перевалы Квата (высота 2350 метров над уровнем моря) и Кардывач (2800 метров). С седловины последнего для наших ребят открылась удивительная по красоте и величию панорама Главного Кавказского хребта.

В конечном итоге группа вышла к поселку Красная Поляна, где ребята воочию убедились в масштабности строящихся олимпийских объектов. Затем, отдохнув пару дней на пляже, группа вернулась домой.

Во Всероссийской туриаде-экспедиции «Граница» приняли участие не только дети – несколькими днями раньше сложными горными маршрутами прошли взрослые группы под руководством ведущего специалиста районной администрации А. Малеева и педагога из села Лиман В. Васильева. Финансовую и организационную поддержку поездок взяла на себя администрация Ипатовского муниципального района.

Дмитрий ЖИХАРЕВ

По маршрутам былых боев / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2010 г.