В этом году из-за дождей уборка зерновых в Кочубеевском районе затянулась. Во время жатвы за две недели выпала почти трехмесячная норма осадков.

Виктор Могильный

Виктор Могильный

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Из-за прорех в небесной канцелярии на каждом гектаре мы потеряли примерно 10-12 центнеров, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Кочубеевского муниципального района Виктор Могильный. – И все же в целом результатами довольны. Свыше двухсот тысяч тонн зерна положили в закрома. Да и средняя урожайность 45,7 центнера с гектара – самая высокая в истории района.

Нынешняя уборка зерновых показала, какие сорта устойчивы к неблагоприятным условиям. На них и будут делать ставку кочубеевцы при закладке основ урожая-2011. Сегодня одних только сортов озимой пшеницы в районе культивируют 38. Плюс 12 сортов озимого ячменя. Есть из чего выбирать.

Только отвезли на тока последнее зернышко, как нужно готовиться к уборке сахарной свеклы. Ее посевы в Кочубеевском районе по сравнению с прошлым годом увеличились на 2000 гектаров и составили 10000 га. Вес корнеплода уже сейчас в среднем 400-600 граммов. Стоит поспешить с копкой, которую планируют начать 20 августа, еще и потому, что урожай сладких корней обещает быть большим, нельзя допустить, чтоб часть свеклы осталась в поле, когда ударят заморозки.

Подсолнечник, соя, раннеспелые гибриды кукурузы – эти культуры тоже вскоре подоспеют. А там и сев озимых не за горами. Обычно кочубеевцы начинают его 20 октября. Качество подготовки семян, их протравливание, оптимальные сроки сева, применение современных агротехнологий – все это и многое другое влияет на формирование будущего урожая. Мелочей просто нет. Ну а оглянуться назад, перевести дух, подвести итоги сельскохозяйственного года в районе смогут в декабре.