Пожары в Ставропольском крае: Изобильненский район

Пожары в Ставропольском крае: Изобильненский район

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

По информации руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России по СК Олега Дегтярева, только за минувшие выходные на территории региона было зафиксировано 135 ландшафтных пожаров (возгорание травы, стерни, пожневных остатков, камыша), а с 1 по 8 августа – 370. Причем на прошлой неделе из-за сильного задымления, вызванного возгоранием стерни в районе поселка Рыздвяного Изобильненского района, инспекторам ГИБДД даже пришлось перекрывать автомобильное движение, поскольку видимость оказалась почти нулевой. Причиной ставропольских возгораний является в основном так называемый человеческий фактор, или, точнее, элементарная халатность и безалаберность людей – они, несмотря на официальные предупреждения и запреты, упорно жгут костры и куда ни попадя бросают непотушенные окурки.

В краевом центре, по сообщению специалиста Службы спасения Ставрополя Татьяны Маркевич, в прошлые субботу и воскресенье было зарегистрировано свыше 20 возгораний травы, деревьев и мусора на открытой местности, между гаражами, на дачах. Все очаги быстро удавалось локализовать. А вот 7 августа на одном из автопредприятий в Юго-Западном районе города в половине первого дня открытым пламенем было объято помещение склада картона и прилегающей территории площадью около 300 квадратных метров. На месте ЧП работали десять пожарных команд и спасатели. Огню не дали перекинуться на машины и строения, и полностью пожар был ликвидирован к семи часам вечера. 8 августа загорелась комната в одном из жилых домов по улице Пушкина. По адресу выезжали два пожарных расчета. Огонь потушили, но вещи спасти не удалось.

Как сказал О. Дегтярев, в ГУ МЧС России по СК сформирован сводный отряд, готовый в любой момент оказаться в серьезной «горящей» точке. Кроме того, отряд способен прийти на помощь и любому из 13 субъектов, входящих в ЮФО и СКФО. В свою очередь, эмчеэсникам активную помощь и поддержку в патрулировании в лесах и ликвидации возгораний оказывают подразделения органов внутренних дел, местные администрации, казаки и добровольцы.

По словам Дегтярева, в сравнении с августом 2009 года количество пожаров на территории края выросло – это объясняется аномальной жаркой и сухой погодой. Но обстановка у МЧС находится под контролем, постоянно проводится ее мониторинг, для борьбы с огнем вполне достаточно сил и техсредств, а главное, нет панических настроений.

Игорь ИЛЬИНОВ

«Горящие» точки Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2010 г.