На территории Ставрополя распадаются лесные экосистемы
Только вот стоит отойти метров на 300 от бассейнов с ледяной водой, как тут же к местной флоре примешиваются такие неизвестные науке растения, как покрышка старая или банка заржавленная. А вот в листья зарылся совсем уже незаметный представитель леса - осколок бутылочный. А присесть можно куда душе угодно - благо пеньков да деревьев поваленных в избытке, а кострищ - так и вовсе немерено. Красота! Все удобства предусмотрены. Только вот тропинки обустроить не догадались да пару ларьков поставить. Но это ведь дело наживное. Недавно на заседании Ставропольской городской Думы уже выдвигалось предложение о постройке нескольких баз отдыха и санаториев на территории городских лесов...
И вообще, непонятно, зачем Ставрополю леса? Из них ведь такие хорошие парки получиться могут. За парком и ухаживать легче, и пожар оперативно потушить можно, а то и вовсе - в аренду сдать. Последние лет десять городские леса и юридически, и фактически являлись бесхозными, следовательно, доход городскому бюджету не приносили. Пускай теперь «отрабатывают».
А если без шуток, то естественная экологическая система Ставрополя стремительно деградирует. Факты распада лесных экосистем приобрели массовый характер. По экспертным оценкам, в Таманском лесу скопилось 50 тонн мусора, в Мамайском - от 200 до 250 тонн, в Члинском - 20, а в Круглом - 25. И с каждым днем эти цифры увеличиваются. А если учесть, что ставропольские леса формируют водные ресурсы всего Центрального Предкавказья, невольно начинаешь задумываться о том, какую воду пьешь.
- Чтобы положить конец самозахвату лесных земель и вырубке деревьев, а также навести порядок в замусоренных массивах, администрация Ставрополя еще в прошлом году предприняла ряд организационно-правовых мер, - заявил глава краевого центра Н. Пальцев.
Он сообщил о начале работ по межеванию городских лесов и их постановке на кадастровый учет, что позволит закрепить леса в муниципальной собственности и ухаживать за ними на правах хозяев. Кроме того, для охраны, защиты и воспроизводства городских лесов было создано муниципальное автономное учреждение «Ставропольское городское лесничество».
По словам Н. Пальцева, на сегодняшний день санитарной очисткой и благоустройством лесов занимаются еще и районные администрации города. Среди них особенно преуспела администрация Промышленного района.
Однако он признает: «К сожалению, в ставропольских лесах можно найти всего лишь несколько оазисов чистоты и порядка, но это только первый шаг в масштабной, планомерной и системной работе по спасению и восстановлению «зеленых легких» Ставрополя. Как бы там ни было, предпринимаемых администрацией мер явно недостаточно. На территории городских лесов по-прежнему жгут костры, люди оставляют после пикников горы бутылок, а особо ретивые застройщики норовят оставить в каком-нибудь овраге пару-тройку КамАЗов строительного мусора. Новые дома и гаражи вырастают возле леса подобно грибам.
Фиксируются и более удручающие случаи «природопользования». К примеру, в 2009 году в устье реки Чла активно сбрасывались сточные воды. И это рядом с источником преподобного Серафима Саровского! Одним словом, пользуются ставропольчане лесными угодьями в хвост и в гриву. Радуются жизни. И пока не думают о том, куда будет ездить на пикники следующее поколение.
6 августа 2010 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
