Жатва 2010

Жатва 2010

© Рисунок Влоадимира КОВАЛЕНКО

 В первой почвенно-климатической зоне наивысшая отмечена в Апанасенковском районе – 33,8 центнера, во второй – в Советском – 44,3, в третьей – в Новоалександровском – 52,8, в четвертой агроклиматической зоне – в Георгиевском районе – 40 центнеров с гектара.

3 августа министерство сельского хозяйства СК провело очередной экспресс-опрос трейдеров, работающих на региональном зерновом рынке. За несколько последних дней цены на сельхозпродукцию подросли. Максимальный плюс – более одной тысячи рублей на тонне – отмечен по рапсу. Если еще недавно он уходил с элеваторов по 11700 рублей, то сейчас уже по 13 тысяч. Подскочили расценки на лен масличный, который отгружается по 13 тысяч рублей за тонну (вместо прежних 12). Продовольственная пшеница пятого класса, горох и ячмень практически остались на том же ценовом уровне. Незначительно прибавила в деньгах продовольственная пшеница третьего класса – до 6100 рублей и четвертого – до 6000 рублей.

В Российском зерновом союзе с участием представителей региональных организаций прошло совещание по проблемам проведения нынешней жатвы. Обсуждались последствия засухи и ценовой прогноз на рынке зерновых. В ряде областей ощущается недобор зерна. Ставрополье беда обошла стороной, и оно готово поделиться семенами и фуражом с пострадавшими регионами. Кроме того, участники конференции отметили, что цены на зерновые растут. Если средняя себестоимость килограмма зерна по хозяйствам Юга России сложилась от двух с половиной до четырех тысяч рублей, то пять тысяч – уже хорошо, значит, будет какая-никакая прибыль, отмечали участники встречи. Это позволяет сегодня по крайней мере надеяться на повышение эффективности производства. В частности, говорить о закупке новой техники и оборудования.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Шесть с половиной / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2010 г.