В материале «Динамо жаждет дифирамбов» ( «СП» от 28.07) с болью описано то незавидное состояние, в котором оказался сейчас бывший на протяжении всей своей истории флагманом краевого футбола многострадальный коллектив «Динамо» из Ставрополя.

Итоги выступления команды в первом круге настолько плачевны, что способы выправления создавшейся критической ситуации пытаются найти все, начиная от руководства клуба и заканчивая рядовыми болельщиками.

19 Чемпионат России по футболу 2010 г.

19 Чемпионат России по футболу 2010 г.

© Рисунок Владимира КОВАЛЕНКО

«Динамо» сдал, «Динамо» принял

В причины неудач вдаваться не буду: тема весьма неблагодарная, разброс мнений разнополярен, да и не вижу смысла заново перемывать косточки всем виновным и невиновным.

Руководство клуба, спрос с которого предполагается в конце сезона, меры начало предпринимать заблаговременно: уже после четырех туров был отправлен в отставку главный тренер команды А. Пата. С. Зименков и Н. Персук некоторое время пробыли «и.о.», а в конце первого круга команду принял известный специалист Г. Гридин.

К слову, после опубликования на официальном сайте ФК «Динамо» Ставрополь пресс-релиза, из которого следует, что «в заметке В. Мостового, опубликованной в «Ставропольской правде», некоторые факты не соответствуют действительности» и «В. Мостовой не совсем корректно отзывается о динамовских болельщиках», он решил добровольно сложить с себя полномочия освещения выступления ставропольского «Динамо» в матчах первенства России по футболу.

– Раз уж журналиста назначают виновным в провальном выступлении команды, знать, совсем там дела плохи, – поделился своей болью В. Мостовой.

Так что со второго круга освещать тернистый динамовский путь из подвала турнирной таблицы наверх, к ее сияющим вершинам, будет ваш покорный слуга, спортивный обозреватель «Ставрополки» Сергей Визе.

И снова победила «Дружба»

В перерыве между кругами турнир команд южной зоны второго дивизиона понес потери: как мы уже сообщали, снялся с соревнований «Батайск-2007». Согласно положению всем его соперникам во втором круге прибавят по три очка и три забитых мяча за техническую победу. В первом круге девять дружин обыграли эту довольно слабую команду, и лишь четыре уступили ей, в том числе ставропольцы (разгром со счетом 0:5).

О подвижках в составе «Динамо» «СП» тоже уже рассказывала. Поменять что-то кардинально наш новый рулевой Г. Гридин не смог бы и при желании, ибо лимит (30 игроков на сезон) был практически вычерпан его предшественниками. Проверкой боеготовности новобранцев должна была стать календарная игра в Майкопе. Вновь призванным под динамовские знамена было жизненно важно взять реванш за неудачу предшественников, ведь именно с домашнего поражения от «Дружбы» начались злоключения «Динамо», продолжавшиеся весь первый круг.

Состав «Динамо»: Сукасян, Моисеев, Габараев, Духнов, Супрун, Матвеев, Бердник (Глущенко, 64), Бидов, Глазюков, Саркисян (Кулагин, 79), Чулюканов.

Спокойно отразив стартовый натиск хозяев, к середине тайма гости настолько освоились, что даже повели в счете. За нарушение правил в штрафной судья без колебаний указал на «точку», и автор мячей в победных товарищеских матчах с «Ротором» и «Машуком» Ислам Бидов развел мяч и вратаря по разным углам — 0:1.

После перерыва соперники заиграли значительно активнее. Моторный Роман Узденов властвует на втором этаже и сначала головой посылает мяч в крестовину, а затем и в сетку ворот ставропольцев — 1:1. Оставалось играть еще полчаса, но удержать хотя бы ничейный счет не удалось. Сначала экс-динамовец Сергей Мальцев, забивший свой первый мяч в сезоне, заставляет капитулировать оборону гостей — 2:1. А под занавес Вадим Балабанов с пенальти подводит итог — 3:1 в пользу «Дружбы».

Не хочу делать поспешных выводов, просто обозначу, что лежит на виду. Самая слабая линия команды — нападение — с непростой задачей забить в гостях справилась. Фартовый Бидов отметился голом в третьем матче подряд. А вот не самая дырявая в зоне оборона эту игру провалила. Мне могут возразить, что атакует и обороняется все же команда, а не линии. Полноте. Не до тотального (сбалансированного) футбола сейчас.

Волею календаря первым три «технических» очка ( «подарок» от Батайска) заработал «Автодор», вплотную приблизившийся к динамовцам. А это означает, что так долго казавшееся абстрактным последнее место в таблице стало намного ближе и реальнее.

Пятигорский «Машук-КМВ» играл в Армавире с вышестоящими соседями по таблице – местным «Торпедо». В этом сезоне под руководством хорошо известного у нас Арсена Папикяна армавирцы не просто входят в лидирующую группу, но даже пытаются конкурировать с безусловными фаворитами турнира из Новороссийска. Пятигорчане были близки к ничейному результату, но за пять минут до завершения встречи все же пропустили и уступили 0:1.

«Кавказтрансгаз-2005» в Рыздвяном принимал «Беслан-ФАЮР». Счет 1:1 (Шовгенов).

Результаты остальных матчей стартового тура второго круга таковы: «Дагдизель» — «Ангушт» — 5:1. «Черноморец» — СКА — 2:1. «Митос» — «Таганрог» — 6:0. Встреча «Астрахань» — «Энергия» состоялась 3 августа.

8 августа «Машук-КМВ» принимает «Краснодар-2000». «КТГ-2005» играет на выезде с армейцами Ростова. А динамовцам в Ставрополе будет противостоять новочеркасский «Митос». Если поверье, что хорошая игра обязательно бывает после плохой (и наоборот), работает, то «Митос», забив в прошлом туре шесть раз, а «Динамо», пропустив трижды, свои лимиты уже исчерпали.

Турнирная таблица зоны «Юг»

-              |   в  н   п      м   о
---------------------------------------
Черноморец     |  15  0   2  37-10  45
Торпедо        |  12  3   2   19-6  39
Машук-КМВ      |  10  2   5  29-17  32
Энергия        |   8  3   5  24-27  27
Астрахань      |   7  5   4  22-16  26
КТГ-2005       |   7  5   5  21-19  26
Беслан         |   7  4   6  20-19  25
Дружба         |   7  3   7  18-17  24
Краснодар-2000 |   6  5   5  17-13  23
Митос          |   6  4   7  27-24  22
Дагдизель      |   6  3   8  25-24  21
СКА Р/Д        |   4  5   8  14-21  17
Таганрог       |   5  1  11  12-29  16
Ангушт         |   3  7   7  17-27  16
Батайск        |   4  3  10  19-26  15
Динамо Ст      |   2  7   8  10-24  13
Автодор        |   3  2  12  18-29  11
               |                      

Сергей ВИЗЕ