В администрации Ставрополя состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.

Огнетушитель

Огнетушитель

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Огнетушители

Огнетушители

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Начальник III отряда Федеральной противопожарной службы по СК Ярослав Гладченко сообщил, что за несколько дней зарегистрировано 55 пожаров: горела сухая трава. Особенно тревожная ситуация сложилась в дачных и садоводческих товариществах. Угроза пожаров здесь особенно высока по целому ряду причин. Во-первых, нет противопожарного водоснабжения и техники для подвоза воды. То есть водопровод в большинстве случаев существует, но не приспособлен для подключения противопожарных гидрантов. Лишь в единичных случаях, отметил Я. Гладченко, председатели садоводческих товариществ обратились к пожарным с просьбой установить необходимые приспособления. Кроме того, должны быть специальные машины для подвоза воды, но их у дачников нет. Во-вторых, дачные кооперативы особенно пожароопасны из-за большого количества заброшенных участков, где растет сухостой и «складируется» мусор. Найти их владельцев либо изъять участок и передать другому собственнику весьма затруднительно.

– Обкосить траву своими силами общества не могут. У них на это нет средств, – сказал Я. Гладченко.

По мнению участников комиссии, члены садоводческих кооперативов должны самостоятельно следить за санитарным и противопожарным состоянием даже заброшенных дачных участков.

Проблема противопожарной безопасности дач усугубляется тем, что дачные кооперативы, как правило, окружены либо степью, либо лесами. В случае пожара огонь здесь будет идти «сплошным фронтом» протяженностью один-два километра.

– Водой это не тушится, – отметил заместитель главного государственного инспектора Ставрополя по пожарному надзору Николай Любавин. – Единственное средство – так называемая опашка.

– У дачников нет ни финансовой, ни технической возможности огородить свое товарищество такими полосами, – подтвердила председатель Союза садоводов и огородников Ставрополя Елена Анищенко.

На заседании комиссии выяснилось, что большинство ставропольских садоводов и огородников забывают, что их дачные владения в большинстве случаев – частная собственность, и потому они в полном объеме должны выполнять предусмотренные законодательством противопожарные требования. Однако, поскольку жара и повышенная пожароопасность не оставляют времени на раскачку, глава Ставрополя Н. Пальцев отдал распоряжение, чтобы все предложения пожарных в срочном порядке были исполнены комитетом городского хозяйства и районными администрациями. Кроме того, к работе планируется привлечь добровольческие дружины, сформированные из сотрудников крупных предприятий города. В каждом районе Ставрополя будут сформированы бригады, которые в круглосуточном режиме будут выявлять все очаги возгораний. Финансовое обеспечение запланированных мероприятий ляжет на резервный фонд главы города. Администрация Ставрополя также напоминает всем горожанам и гостям краевого центра о запрете на выжигание стерни и просит воздержаться от пикников.

Виктория БАЙГУЛОВА