07:55, 4 августа 2010 года

Октябрьские выборы в Ставропольском крае не обещают сюрпризов

– Процесс уже, – считает он, – набирает обороты. В большинстве муниципалитетов выборы в представительные органы пройдут по партспискам, потому для региональных отделений партий настает горячее время. И они уже активизировались. Это, в частности, заметно даже по прессе: в обычных журналистских материалах нередко «проскальзывают» те или иные намеки...

– На ваш взгляд, где можно ожидать наиболее острую борьбу?

– Если посмотреть на список участвующих в октябрьских выборах муниципалитетов, то видно, что абсолютное большинство – это сельсоветы, где как таковую борьбу можно ожидать в редких случаях. В границах небольших поселений люди хорошо знают друг друга, и, как правило, неожиданностей там не случается.

Другое дело – города, где за места во власти имеет смысл бороться. Депутатов будут выбирать жители Зеленокумска, Лермонтова, Ессентуков, Минеральных Вод. В свете последних событий будут определяться с выбором мэра и пятигорчане. Но я уверен, что наиболее жаркие баталии могут разгореться как раз в Минводах. Кстати напомню, что на одном из недавних заседаний Госдума края несколько изменила «правила игры»: был принят закон, согласно которому Дума Минеральных Вод будет формироваться по партийным спискам.

– Судя по всему, нынешняя команда будет бороться за сохранение позиций...

– Настроения в городе, скажем так, царят всякие. Кстати, «Ставропольская правда» как–то упоминала, что некоторые «движения» в Минводах начались чуть ли не за год до выборов. И время от времени предпринимаются некоторые попытки «расшатать» ситуацию, причем с использованием населения. Ведь хорошо известно, что «выплыть» в выборные кампании легче всего на волне недовольства.

И, кстати, такой интерес к Минеральным Водам закономерен и вполне объясним. Город при нынешней команде, на мой взгляд, зажил нормально и взял курс на инновационное развитие, несмотря на многие объективные трудности, связанные в числе прочего с последствиями кризиса. Минводам удается наращивать инвестиционный потенциал и сохранять темпы развития. Показателем является и то, что и в трудные времена он по–прежнему остается городом–донором. Объем собираемых налогов во все уровни бюджетов ежегодно оказывается в несколько раз больше размеров собственной годовой казны. Ведь Минеральные Воды (в пример многим ставропольским территориям) концентрируют на себе немалые инвестиционные потоки, в том числе и зарубежные.

Рецепт такого успеха прост: нужно создать инвестору нормальные условия для работы. И заметно, что городская администрация и местный депутатский корпус вовремя поняли, что и малому, и крупному бизнесу надо помогать на начальной стадии, и тогда можно надеяться на отдачу в ближайшем будущем.

– Роман Валерьевич, раз уж заговорили о местных бюджетных делах и инвестициях, хочется затронуть в беседе не только грядущие события, но и текущие. Каковы, по вашему мнению, взгляды депутатов на бюджетную политику?

– На последнем заседании краевого парламента некоторые парламентарии выражали недовольство расходованием сэкономленных средств, увеличением бюджетного дефицита, отсутствием индексации социальных выплат и зарплат бюджетников. Но ведь это позиция не всего депутатского корпуса, а отдельных его представителей.

Я тоже не могу говорить за всю Думу края, но, на мой взгляд, исполнение бюджета по итогам первого полугодия можно назвать даже блестящим. Очень сложно было Ставрополью набрать нужные темпы развития после кризиса, но то, что это удалось, очевидно. Судите сами: по доходам консолидированный бюджет региона в первом полугодии исполнен на 101(!) процент. В посткризисный год это отличный показатель, который можно поставить в заслугу краевому министерству финансов. Ведь удается исполнять абсолютно все социальные обязательства.

Более того, первый зампредседателя правительства – министр финансов СК В. Шаповалов прогнозирует еще и возможные дополнительные доходы почти в 740 миллионов рублей, которые, как настаивают депутаты, можно будет также потратить на «социалку». Между тем как сэкономленные средства казны, что прозвучало на заседании ГДСК, логичнее будет пустить на поддержку бизнес–сектора, который впоследствии принесет отдачу для бюджета.

Не открою Америки, если скажу, что лишь такой комплексный подход к разрешению проблем региона позволит достичь тех целей, которые прописаны в известной стратегии социально–экономического развития Ставрополья. И выбранные направления бюджетной и налоговой политики на следующий год будут иметь в этом плане не последнее значение. С одной стороны, властью не забыты социальные обязательства. Ведь, к примеру, только краевое здравоохранение в 2011 году на модернизацию получит около полумиллиарда, планируется профинансировать и проекты транспортной инфраструктуры. Между тем все реальнее становится для Ставрополья экономика развития, способная значительно прирастить и стабилизировать налоговую базу. Акцент и правительство, и Дума края делают на инноватику, поддержку малого бизнеса и крупных инвестпроектов.

– А как бы вы охарактеризовали финишировавшую весенне–летнюю сессию краевой Госдумы?

– Однозначно не хотелось бы ставить оценку по пяти – или десятибалльной шкале. Мне кажется, это будет некорректно. Самое главное, что при мобилизации усилий власти – исполнительной и законодательной – региону удалось отойти от «пропасти». Своевременно принимались законы экономического блока, как, к примеру, о создании разных фондов для поддержки бизнеса или снижении налогового бремени для предприятий, работающих по «упрощенке». Уже реально пошел процесс, в результате которого на Ставрополье скоро должны заработать технологические парки и кластеры...

Но многое в этом направлении еще предстоит сделать. В частности, в комитете по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, членом которого я являюсь, разрабатывается проект изменений в краевой закон об инновационной деятельности. На наш взгляд, на финансовую поддержку должны рассчитывать и молодые ученые края, и научные школы, и малые инновационные предприятия. Есть еще некоторые инициативы по части налогов, и депутаты намерены проявить настойчивость, чтобы отстоять возможность их реализации.

«Баталий не ожидаем»
Газета «Ставропольская правда»
4 августа 2010 года