Может ли фермер накормить страну? Этот вопрос я даже не решилась задать Федору Киму (на снимке), увидев длинные ленты золотистого лука.

Урожай «дозревал» в рядах, поджаривая ярко-желтые бока на солнышке. Скоро в дело вступят умные машины, которые левокумский фермер усовершенствовал так, что заинтересовал самих производителей.

Федор Ким

Федор Ким

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Фёдор Ким

Фёдор Ким

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Механическую вакуумную сеялку итальянского производства он, например, приобрел совсем недавно: фирма постаралась учесть все пожелания заказчика. Но Федор Ким нашел возможность дополнить ее еще одной необходимой операцией. Машина теперь не только сеет, но и одновременно укладывает в землю трубки для капельного орошения. Трудно представить, что до сих пор эта трудоемкая работа выполнялась вручную – на тридцати гектарах.

Итальянцы приезжали месяц назад: они фотографировали свою сеялку, что называется, в профиль и анфас, снимали ее на видео. А в награду за светлые идеи пообещали фермеру бесплатные запчасти. Увидев свою технику в работе, иностранцы признали, что получилась настоящая презентация их талантливо обновленного «детища».

– Итальянские фермеры используют такие сеялки давно, их вполне устраивают технические возможности, но у нас ведь даже почва совсем другая, – объясняет суть дела Федор Ким. – И представители фирмы, желая завоевать российский рынок, готовы сегодня сотрудничать напрямую – выгода от этого получается взаимная.

Федор Ким более тридцати лет работает на земле: занимался самыми разными овощами, но лук – его любимая культура. Рассказывать о технологии его выращивания, разнообразии сортов, вкусовых качествах может бесконечно. Самый ароматный из всех – фиолетовый лук, а самый сочный – ранний белый… Его называют в народе средством от семи недуг, но сам он «болеет» так, что без обработки специальными средствами просто не обойтись. Нынешний сезон – не исключение.

– Без удобрений здесь тоже никак, – говорит Ф. Ким. – А при нынешних ценах всерьез приходится думать о снижении себестоимости производства, вот и лезут в голову разные мысли да идеи…

В фермерском хозяйстве сегодня труд полностью механизирован, а приобретенная техника в той или иной мере усовершенствована умелыми руками фермера под определенные условия работы. Свои новаторские идеи он воплотил, соорудив и линию доработки продукции. Суть ноу-хау в том, что лук сортируется вместе с хвостиками, а «самоделка» Федора Кима успешно от них избавляет каждую головку. Фермер вспоминает, что раньше для этого приходилось нанимать людей, использовать обыкновенные ножницы.

Признается, что за годы фермерской деятельности ему удалось районировать десятки голландских сортов. Некоторые из них фирма предоставляла даже бесплатно – в качестве подарка за благородный риск, а потом специалисты приезжали оценить результат на месте. Не все голландские сорта прижились в засушливой зоне Левокумья. Теперь же за счет капельного орошения, которое фермер первым внедрил в районе и успешно использует вот уже много лет, экспериментировать стало гораздо выгоднее:

– Я ведь теперь и без дождя обойдусь, – говорит он, улыбаясь.

Татьяна ВАРДАНЯН