В колхозе-племзаводе имени Чапаева Кочубеевского района в эту страду собрали 25400 тонн зерна. Сопутствующие работы после уборки практически закончены. Провели лущение почвы, скирдование, прессование соломы.

Семейный экипаж Николая Жука и его сына Коли

Семейный экипаж Николая Жука и его сына Коли

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Как всегда, есть на этой жатве свои герои. Лучше всех в хозяйстве сработал семейный экипаж Николая Жука и его сына Коли (на снимке), который свою дальнейшую жизнь связал с сельским хозяйством – учится на тракториста в Кочубеевском гуманитарно-техническом колледже, филиале НГГТИ.

Передышка у династии Жук, у других комбайнеров, механизаторов небольшая. Нужно перенастраивать уборочную технику и готовиться к заготовке силоса, уборке кукурузы, сои, подсолнечника. «Вторая» жатва у чапаевцев не менее напряженная и сложная, чем первая, длится почти до первых зимних дней. А тут еще из-за погодных условий активизировались вредители. Вот и болит голова, как минимизировать возможные потери.

Ожидается неплохой урожай сахарной свеклы. Однако чапаевцев, их соседей казьминцев, руководство других кочубеевских хозяйств, занимающихся свеклой, этот факт не очень-то и радует. Почему? Кочубеевский район в среднем ежегодно производит полмиллиона тонн сахарной свеклы. Сдают ее в основном на Успенский сахарный завод (Краснодарский край), но он к этому году свои потребности закрыл собственными посевами сладкой культуры. Потому принимать ныне от чужаков свеклу будет по остаточному принципу, диктуя график завоза. Велика вероятность, что немалая часть с таким трудом выращенных корней будет «гореть» в буртах или останется в земле… Очень нужен в Кочубеевском районе хотя бы завод-полумиллионник. Тогда от соседей мы бы не зависели, а посевы трудоемкой, но весьма рентабельной культуры можно было бы увеличить..